19-06-2003 17:42 18 июня состоялось 2 заседание учредителей ассоциации некоммерческого партнерства "Перспектива". В зале заседаний собралось большое количество людей с целью обсудить важные на сегодняшний день проблемы, касающиеся крестьянских (фермерских) хозяйств. Из 6 членов правления присутствовало 5: Митрофанов В.П., Куприянцев А.А., ШапошниковС.Г. Шестеркин С.Г., Мещеряков А.В. В числе приглашенных были Шестеркин Г.И., заместитель главы БМО по работе с территориями и сельскому хозяйству, Политов В.И., начальник управления сельского хозяйства, главный специалист по охране труда и начальники отделов управления сельским хозяйством.
Началось заседание с обсуждения принятого Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Мещеряков А.В. поздравил всех присутствующих с тем, что этот закон был официально подписан Президентом РФ 11 июня. Александр Владимирович вкратце рассказал содержание 9 глав данного закона. Особенно он выделил 7 главу, в которой говорится об объединении фермерских хозяйств. Геннадий Иванович пожелал всем "приводить всё в соответствие с этим законом".
Был затронут вопрос об охране труда и технике безопасности в крестьянском (фермерском) хозяйстве (КФХ). В своем выступлении Макушин Александр Львович сообщил, что в г. Балаково существует центр (на ул. Московской, 47) , в котором обучают специалистов по охране труда и технике безопасности. Обучение проходит в зимний период за счет фондов обязательного социального страхования. Всего в нашей области 274 КФХ. Возник вопрос: какая помощь им оказывается? По словам Александра Львовича, осуществляется методическая помощь руководителям хозяйств, делаются выезды в хозяйства, при выявлении недочетов в работе даются советы и рекомендации. Александр Львович посоветовал руководителям хозяйств чаще проводить с рабочими
инструктажи, обеспечивать их в обязательном порядке спецодеждой (это положено по Трудовому Кодексу), обратить внимание на технику пожарной безопасности. Геннадий Иванович сделал замечание: на сегодняшний день "ассоциация недостаточно работает с мелкими фермами". Необходимо максимально охватить все фермы, а не только тех, кто входит в ассоциацию.
Обсуждались вопросы бухгалтерского учета в КФХ. Вельдяева Галина Ивановна говорила о том, что во всех фермерских хозяйствах идет упрощенная форма отчетности – только в налоговую инспекцию. В связи с тем, что КФХ стали пользоваться бюджетными средствами (возмещение за ущерб от засухи и т.п.), будет проводиться очень тщательная проверка, поэтому необходимо вести книгу доходов и расходов. Субсидированное горючее должно использоваться на 100%, иначе оно будет считаться нецелевым. Своими переживаниями по поводу юридического оформления земельных паев и участков поделился Мещеряков А.В.: "Меня не устраивает увиденная ситуация: нет ни одного фермера, у которого правильно оформлена земля". На свой вопрос: вы обрабатываете землю, а она утверждена законом? – он получил честное "нет", что в общем и ожидал.
В завершении заседания обсуждался вопрос "Об участии КФХ в программе по защите растений. Использование бюджетных средств, выделенных на приобретение гербицидов и инсектицидов". Для того, чтобы фермерам выделили бюджетные средства для защиты растений, необходимо написать заявление на участие в этой программе, заключить договор с организациями, занимающимися обработкой и удобрением земли.
Ведущий специалист информационно-
аналитического отдела Ю.Д. Толкачева
|