03-06-2003 11:03 Трибуны заглушают звук моторов Стадион «Труд», накалившийся до предела последними мотогонными событиями, остывает. Последняя домашняя гонка весны вновь не в нашу пользу, но пользы она принесла немало. Главная – это закалка наших молодых ребят, которые остались без Сергея Кузина и Артема Минигалеева, ведущих гонщиков команды. Ребят, которые всю гонку терпели предвзятость судей и нечистоплотность гостей из Салавата: нарочные падения под колеса наших, «коробочка», в которую зажимают Александра Павлова, и прочее, прочее. В итоге достойный проигрыш: 40:50. В последнем этапе стоит отметить Виталия Матвеева. Он принес команде 11 очков, ровно пройдя все свои заезды.
После гонки мне удалось взять интервью сразу с двумя гонщиками «Турбины» – героем дня Виталием Матвеевым и с травмированным Артемом Минигалеевым, который пока только зритель. Оба гонщика из башкирии. Виталий Матвеев 5 лет занимался в «Салавате», поэтому гонка ему далась легко – со своими «драться» легче.
– Ребята, как вам город, болельщики?
– Виталий: Времени на то, чтобы как следует осмотреться, не было. Мы только и видим стадион и наш номер. Кстати, «Синяя птица», где мы проживаем, нам понравилась. Здесь спокойно, относятся к нам великолепно да и кормят неплохо.
Артем: Для меня главное, что Балаково всей душой любит спидвей. Редко где гонки собирают столько болельщиков! На виражах стадион так ревет, что перекрывает звук моторов. Это безумно приятно и очень помогает.
– Но в спидвее столько много травм…
Виталий: Шахматы тоже опасный вид спорта. Думать будешь – упадешь головой вниз и глаза лишишься.
Артем: Травмы – ерунда. Гипс – постоянный спутник мотогонщика, от этого никто не застрахован. Обидно, когда с тобой такое случается в начале сезона. А так хочется выйти на «поле боя» и принести «Турбине» очки.
– С чем связываете частые падения наших гонщиков?
Виталий: Все дело в технике. Мотоциклы получили новые. Времени на обкатку не было. А мотоцикл как собака. Нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу. Если с мотоциклом не нашел гармонии – слетаешь с него на первом вираже. И молодым надо учиться падать.
Артем: Гонщики у нас в основном молодые и неопытные. Хотят как-то выделиться, рвутся в бой, сломя голову. Я не исключение, хочется как можно скорее стать любимцем публики.
– Самая острая проблема «Турбины»?
Виталий: Опять же техника. Мотоциклов мало. Да и на тех, что есть, детали летят. И деньги. Надеюсь, заразившись первыми гонками, местные магнаты раскошелятся. А еще – надо делать ставку на молодежь. Чтобы «Турбина» стала побеждать, надо растить новое поколение. Я вижу, как горят глаза ребятни, которая приходит за нас болеть. Вот где будущее «Турбины».
Артем: По-моему у «Турбины» по большому счету нет никаких проблем. Просто не стоит прыгать выше головы. Пока мы делаем все возможное. Наивно полагать, что столь молодая команда сразу вырвется вперед. Всему свое время. Придет и наше.
– И последний вопрос: вы довольны зарплатой?
Виталий: Буду краток – не жалуюсь.
Артем: В общем-то, доволен. Здесь все по справедливости. Кто сколько очков заработал, тот столько и получает, сколько заслужил.
Интервью взяла Галина СЛАЙКОВА, газета «Наше время»
|