28-05-2003 13:18 Шестеро наших на пятачке За две недели они подняли из земли 8 солдат, узнали, что такое смерть и спасли лес от пожара.
«Невский Пятачок» – левый берег реки Нева (1,5 * 1 км), на котором в период с сентября 41-го по январь 43-го погибло в боях более 240 тысяч бойцов Красной армии. Он играл стратегически важную роль в обороне Ленинграда.
На днях в Балаково вернулись поисковики военно-патриотического центра «Набат». Ребята десять дней работали на «Вахте памяти» в районе «Невского пятачка» под Санкт-Петербургом.
Во главе с Олегом Ерохиным в экспедицию отправились: Александр Салюков, Сергей Василенко (учащиеся ПСЛ-62), Максим Чеганов, Алексей Харьков (оба – из ПУ-6) и два саратовца – Олег Кузнецов и Илья Лобанов.
– Это самые стойкие парни, прошедшие отбор в отряд – рассказывает Олег Ерохин, –На этот раз нам крупно повезло. Именно этой весной берег Невы освободился от воды больше обычного. Здесь на каждом шагу мы находили боеприпасы, личные вещи, останки солдат. Перед самым нашим приездом со дна реки наши коллеги подняли тяжелый танк КВ-1, затонувший в ноябре 1941 года при переправе. Это очень ценная находка. Танк почти без дефектов, после ремонта он займет место на Мемориале «Невский пятачок».
Наши добрались до места ночью. В кромешной тьме разбили трехместную палатку и впятером улеглись спать. Лишь утром познакомились с соседями. Вместе с нашими на пятачке работали ребята из Татарстана и Кировской области. Погода был: минусовая температура, дожди, ветер. В общей сложности за две недели подняли останки 118 солдат, саперами группы разминирования ГО и ЧС было обезврежено 1152 единицы боеприпасов.
Особую осторожность поисковики начали проявлять после трагедии, в результате которой погиб подросток из соседней деревушки. Он искал цветной металл и подорвался на снаряде калибра 45 мм.
–Наши ребята в этом вопросе просвещены, – говорит Олег Ерохин, – копают осторожно, поэтому ни о каких промахах даже речи быть не может.
– Нам запомнился день 7 мая, – продолжает Александр Салюков. – Работа в экспедиции подошла к концу, и мы отправились отмываться в деревенскую баню. Возвращаемся – недалеко от лагеря лес загорелся. Мы – за лопаты и спасать оссновый бор. С огнем справились за час. Только потом приехали пожарные. В общем, зря мылись, зато какая гордость за выполненное дело нас переполняла.
Перед отъездом домой самый трогательный момент – торжественное захоронение останков солдат. Нельзя передать словами чувства парней, благодаря которым 118 бойцов (из них восьмерых нашли балаковцы) обрели покой. Это ребята запомнят навсегда. Простившись с павшими воинами, отправились домой с чувством исполненного долга. А найденные личные вещи бойцов, обмундирование, снаряжение, часы, посуда пополнят экспозицию музея «Набата».
В эти дни ребята отдыхают. Но уже в июле собираются в следующую экспедицию в Волгоградскую область.
Галина СЛАЙКОВА, газета «НАШЕ ВРЕМЯ»
|