16-05-2003 15:06 О проведении двухмесячника по охране и воспроизводству рыбных запасов в рыбохозяйственных водоемах, расположенных на территории Балаковского муниципального образования, в 2003 году
Постановление главы БМО 1225/1 от 30 апреля 2003 года
В целях усиления охраны рыбных запасов в период естественного размножения рыбы в водоемах, создания нормальных условий на период нереста рыб, борьбы с загрязнениями рыбохозяйственных водоемов промышленными и сельскохозяйственными отходами производства, предупреждения попадания молоди рыб в водозаборы, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Провести с 1 мая по 1 июля 2003 года двухмесячник по охране и воспроизводству весенне-нерестующих рыб в водохранилищах, реках и озерах, расположенных на территории Балаковского муниципального образования.
2. Утвердить условия проведения двухмесячника по охране и воспроизводству рыбных запасов в водоемах муниципального образования в 2003 году согласно приложению 1.
3. Обязать Балаковскую межрайонную государственную инспекцию рыбоохраны (Шпаков В.А.) совместно с ГУ "УВД г. Балаково и Балаковского района" (Трухмаев Г.Ф.), линейным пунктом милиции в порту г. Балаково (Панюков В.В.), государственным инспектором комитета природных ресурсов Саратовской области (Любченко О.П.), районным обществом охотников и рыболовов (Воронин А.А.), рыболовецким производственным кооперативом "Труд рыбака" (Шмелев А.М.) разработать планы мероприятий по проведению двухмесячника охраны нерестующих рыб и спасению молоди рыб, усилить рыбоохранную работу, организовать проведение массово-разъяснительной работы среди населения по этим вопросам.
4. Обязать рыболовецкий производственный кооператив "Труд рыбака", районное общество охотников и рыболовов, частных предпринимателей по добыче рыбы (Бочкарев Ю.В., Корчагин С.А., Пешков И.С.) совместно с рыбоохраной организовать охрану весенне-нерестующих рыб и спасение молоди на закрепленных за ними водоемах.
5. Правоохранительным органам Балаковского муниципального образования в период проведения двухмесячника усилить оказание практической помощи органам рыбоохраны в борьбе с нарушителями рыбоохранного законодательства.
6. В целях охраны рыбных запасов, создания благоприятных условий для нереста и нагула рыб запрещается повсеместно движение судов маломерного флота, принадлежащего организациям и гражданам с 1 мая по 1 июня 2003 года.
7. Администрациям округов, сельскохозяйственным предприятиям, предприятиям и организациям, независимо от организационно-правовой формы собственности, расположенным на территории муниципального образования, не допускать сооружение сплошных плотин и заграждений, препятствующих проходу рыб к местам нереста на реках, а также восстановление валов без согласования с органами рыбоохраны.
8. Обязать руководителей предприятий, организаций, сельскохозяйственных предприятий муниципального образования и других водопользователей оборудовать на всех водозаборных сооружениях, забирающих воду из рыбохозяйственных водоемов для нужд производства и орошения, рыбозащитные устройства, исключающие возможность засасывания молоди рыб.
9. Обязать РПК "Труд рыбака", районное общество охотников и рыболовов, частных предпринимателей по добыче рыбы неукоснительно выполнять весь комплекс мелиоративных работ на закрепленных за ними рыбохозяйственных водоемах.
10. Балаковской межрайинспекции рыбоохраны оказывать практическую помощь в разработках и рекомендациях РПК "Труд рыбака", районному обществу охотников и рыболовов, частным предпринимателям по добыче рыбы в проведение мелиоративных работ, улучшающих нерест рыбы.
11. Сельскохозяйственным предприятиям муниципального образования и другим организациям не допускать хранения и складирования пестицидов, удобрений и других вредных веществ для борьбы с вредителями сельского хозяйства и леса без разработанных предельно допустимых концентраций и запрещенных для применения в санитарной зоне, не допускать попадания навозосодержащих и загрязненных стоков в водоемы.
12. Природоохранным органам и другим заинтересованным организациям в мае-июне 2003 года организовать рейды по проверке предприятий и сельхозобъектов, причиняющих ущерб рыбохозяйственным водоемам, расположенным на территории муниципального образования, обратить особое внимание на организации, расположенные вдоль малых рек, на правильность хранения и применения ядохимикатов и удобрений в сельском хозяйстве.
Предупредить руководителей организаций об их персональной ответственности за каждый случай выброса в водоемы, повлекших за собой гибель рыбы.
13. Информационно-аналитическому отделу администрации (Асташов В.Н.) опубликовать данное постановление СМИ.
14. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы Балаковского муниципального образования Семенова А.Г. и заместителя главы по работе с территориями и сельскому хозяйству Шестеркина Г.И.
Информировать администрацию Балаковского муниципального образования об
исполнении данного постановления на 1 августа 2003 года.
В.В. Тимофеев
Приложение к постановлению главы Балаковского муниципального образования
УСЛОВИЯ проведения двухмесячника по охране и воспроизводству рыбных запасов в водоемах в 2001 году
1. Двухмесячник по охране и воспроизводству рыбных запасов в период нереста проводится с 11 мая по 11 июля 2001 года на всей территории муниципального образования.
2. В двухмесячнике принимают участие население, организации, общества охраны природы, охотников и рыболовов, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, учебные заведения прибрежных населенных пунктов.
3. Целью двухмесячника является привлечение общественности, предприятий и организаций к охране рыбных запасов в водоемах муниципального образования, пропаганде рыбного законодательства, борьбе с браконьерством и загрязнением рыбохозяйственных водоемов сточными водами промышленных предприятий и сельхозобъектов, предотвращение попадания молоди рыб в водозаборы.
4. Коллективы и отдельные граждане, принимавшие участие в двухмесячнике нерестующих рыб с загрязнением водоемов, будут награждаться дипломами, грамотами и денежными премиями областного Совета Всероссийского общества охраны природы и управления "Нижневолжрыбвод". При определении степени активности и проведения двухмесячника будут учитываться:
а) организация и непосредственное участие в коллективных или самостоятельных выездах на рыбоохранную работу на водоемы;
б) участие в борьбе с загрязнением водоемов неочищенными сточными водами предприятий, с попаданием рыб в водозаборы;
в) участие в спасении молоди рыб из остаточных водоемов;
г) участие в создании фотовитрин, стендов, отображающих борьбу с браконьерством, спасение молоди рыб, охрана рыбных запасов на период нереста;
д) участие в устной, печатной, радиопропаганде природоохранного законодательства.
5. По окончании двухмесячника, с учетом поступившего материала о проделанной работе, областная комиссия подводит итоги работы, определяет лучшие коллективы и отдельных граждан, отличившихся в рыбоохранной работе и представляет их к награждению президиума областного Совета Всероссийского общества охраны природы и управления "Нижневолжрыбвод".
6. Все материалы о проделанной работе в период подготовки и проведения двухмесячника, а также:
а) акты-протоколы задержания нарушителей рыбоохранного законодательства;
б) акты-проверки предприятий, сбрасывающих в водоемы неочищенные воды, а
также неисправных водозаборов, направлять в инспекцию рыбоохраны по адресу:
413865, г. Балаково, ул. Советская, 70, Балаковская межрайонная инспекция рыбоохраны.
|