16-05-2003 11:07 Новости Балаковского телетайпа* Вчера под председательством первого заместителя главы Балаковского муниципального образования Александра Семёнова состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В конференц-зале мэрии собрались руководители всех служб, от которых зависит жизнеобеспечение и безопасное состояние муниципального образования. Все вопросы так или иначе касались проведения в конце мая командно-штабного учения на территории Саратовской области согласно постановлению Правительства РФ. Из слов начальника управления по делам ГО и ЧС Сергея Зайцева стало ясно, что столь ответственным мероприятием будут охвачены такие города, как Саратов, Балаково и Энгельс.
Но в г. Энгельсе проверка подобного типа была в прошлом году, следовательно, основной груз ответственности ляжет на саратовцев и балаковцев. Все три дня командно-штабного учения - с 27 по 29 мая - расписаны по часам и даже по минутам. Все службы будут действовать по вводной команде "Катастрофическое затопление" в результате размыва плотины Саратовской ГЭС, из-за чего сёла Маянга и Плеханы попадают в зону стихийного бедствия. Эвакуация жителей и домашних животных будет проводиться на самом деле. За всем этим будут ледить члены проверяющей комиссии в составе представителей МЧС России, Приволжско-уральского регионального центра (г. Екатеринбург) и областного министерства по делам ГО и ЧС. 21 мая состоится командно-штабное учение, на котором будут отрабатываться действия всех служб, участвующих в учении по линии Правительства РФ.
* Сегодня на областном селекторном совещании, которое вёл вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Саратовской области Владимир Марон, обсуждались два вопроса: 1) организация отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период и 2) о своевременной выплате отпускных и зарплаты педагогическим работникам. Владимир Марон несколько раз обращал внимание на то, чтобы во время проведения летней оздоровительной кампании на первое место ставилась безопасность детей. По словам вице-губернатора, мероприятия по подготовке лагерей отдыха и площадок с дневным пребыванием детей идут крайне неудовлетворительно, из 79 лагерей на сегодняшний день в полной готовности находятся только четыре, один из них - балаковский лагерь "Лазурный". По данным санитарной службы области, в общей сложности было выдано 3450 предписаний, которые выполнены на сегодняшний день на 76 процентов. С санитарной точки зрения особое внимание должно быть уделено качественному водоснабжению лагерей и работе пищеблоков. Со стороны правоохранительных органов также намечено проводить немало мероприятий, от которых будет зависеть безопасное пребывание детей в местах их отдыха. Тот факт, что на территории области уже в этом году произошло 1302 пожара, говорит о необходимости усилить меры противопожарной безопасности. По заданию Владимира Марона все детские лагеря отдыха и летние площадки должны быть готовы к 25 мая - ни о каких более поздних сроках речи быть не может.
* В ходе областного селекторного совещания выяснилось, что потребность в отпускных для педагогических работников составляет 279, 2 млн. рублей. Но в настоящее время свои обязательства перед бюджетниками выполняют только 15 муниципальных образований из 39. Во многих муниципальных образованиях на выплату зарплаты бюджетным организациям направляется не 40% налоговых отчислений из местного бюджета, а гораздо меньше, что может привести к очередным финансовым проблемам. Владимир Марон потребовал от глав муниципальных образований беспрекословного выполнения договоров и взятых на себя обязательств по выплате отпускных и зарплаты педагогическим работникам.
Что касается областного правительства, то оно свои обязательства перед муниципальными образования выполнит в срок и в полном объёме.
* После областного селекторного совещания глава БМО Валентин Тимофеев провёл обсуждение основных вопросов, связанных с летней оздоровительной кампанией и выплате отпускных учителям, с начальником управления образования Тамарой Логиновой и другими ответственными лицами. В частности речь шла о стоимости путёвок для детей бюджетных организаций. Одна путёвка стоит 3800 рублей, 80% от её стоимости оплачивает Соцстрах, часть оставшейся суммы должен погасить областной профсоюз, пока данный вопрос до конца не решён, но есть уверенность, что решится в ближайшее время. В любом случае для родителей путёвка обойдётся в небольшую сумму.
* По словам директора Балаковского отделения Фонда соцстраха Владимира Куклева, для ребят, имеющих какие-либо заболевания, выделяются санаторные путёвки бесплатно. Так, на 8 районов, в том числе и на Балаковский, уже израсходовано 7 миллионов рублей. Одна путёвка стоит около 9 тысяч рублей. Ребята отдохнут в местных санаториях "Светлана", "Черемшаны", "Родник", в санаториях Сочи и Анапы. В этом году на базе санатория-профилактория ОАО "ПО "Балаковские волокна" открывается летний оздоровительный лагерь "Непоседа" ( он включён в областной реестр оздоровительных лагерей).
* Тамара Логинова предложила в открывающийся в этом году новый детский Дом переселить детский Дом 1, а занимаемое им здание бывшего детского сада вновь вернуть к прежнему его состоянию. Тем самым в жилгородке можно будет решить острую проблему с нехваткой мест в детских садах.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|