15-05-2003 16:17 На каждый из 12 месяцев в году приходится какой-либо церковный праздник, дни памяти святых, времена многодневных постов и постные дни. Месяц май – не исключение.
18 мая, воскресенье – неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. В этот воскресный день церковь вспоминает чудесное исцеление Господом Иисусом Христом человека, 38 лет страдавшего тяжкой болезнью. Это исцеление произошло у Овечьей купели (купальни) за стеной Иерусалимского храма.
В исцелении расслабленного церковь видит образ обновления жизни всего человечества через Воскресение Христово. Церковь призывает верующих обращаться к Господу за исцелением не только телесных болезней, но и души, расслабленной грехами.
21 мая, среда – день постный.
22 мая, четверг – перенесение мощей святителя и чудотворца Николая. Жизнь великого святого, святителя и чудотворца Николая проходила в малоазийском городе Миры; там же он был и погребен (около 345 года). Спустя семь веков после его кончины город подвергся нападению мусульман и был разрушен. Чтобы уберечь мощи святителя Николая от поругания, жители города Бари в южной Италии перевезли их к себе и поместили в специально построенном храме. Произошло это в 1087 году.
Великая святыня всего христианского мира – мощи святителя и чудотворца Николая – и поныне пребывают в Бари, источая благоуханное целебное миро и являясь местом паломничества и поклонения верующих со всего света.
25 мая, воскресенье – неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. В этот воскресный день церковь вспоминает встречу и беседу Господа Иисуса Христа с самарянкой Фотиной, описанную в 4 главе Евангелия от Иоанна.
Самаряне были особым народом, жестоко презираемым иудеями; даже общаться с ними считалось большим грехом. Но Господь, встретившись с самарянкой у колодца, не только не отринул ее, в беседе открыл ей в доступном виде многие сокровенные истины веры в Бога.
Эта встреча Христа с самарянкой стала началом Его проповеди в Самарии, когда многие самаряне "сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос" (Ин. 4, 42).
Ведущий специалист информационно-
аналитического отдела Ю.Д. Толкачева
|