Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

22-04-2003 11:54

Информация о Чернобыльской катастрофе

Авария на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года) явилась крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофой ХХ века. В ней сфокусировались самые негативные черты современного и политического, и экономического, и социального, и экологического состояния страны. Авария выявила всё то негативное, что может нести современная техника и технология при неумелом руководстве и использовании достижений научно-технического прогресса.

В результате аварии на ЧАЭС во внешнюю среду поступило 50 млн. Ки различных радионуклидов. В связи со сложными погодными условиями существенно загрязнёнными оказались обширные территории Украины (42 тыс. кв. км), Белоруссии (47 тыс. кв. км), Европейской части России (57 тыс. кв. км).
Траектории загрязнённых воздушных масс пересекли территории Латвии, Эстонии, Литвы, Польши и стран Скандинавии, на юге - Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции. Загрязнению подверглись территории Австрии, Германии, Италии, Великобритании и ряда других стран Западной Европы.

Согласно официальным оценкам трёх стран (Республики Беларусь, России и Украины), от чернобыльской катастрофы так или иначе пострадали по меньшей мере более 9 миллионов человек.

В России радиоактивному загрязнению подверглись 16 областей и одна республика с населением около 3 миллионов человек, а это 12 тысяч населённых пунктов.

Мировое общественное мнение справедливо оценило катастрофу на Чернобыльской АЭС как результат многолетней практики антигуманного отношения к человеку и природе. В чернобыльском бедствии отразилась вся порочность общественной системы: укоренившееся невнимание к людям, повсеместная халатность, пренебрежение нормативами труда и его безопасности.

Нельзя не сказать и о том, что государство систематически экономило на безопасности атомной энергетики. Система дозиметрического контроля находилась в запущенном состоянии. Защитные средства были далеки от совершенства и изготовлялись минимальными партиями. Часто возникали чрезвычайные радиационные ситуации при полной неинформированности населения о существующей и возможной опасности для здоровья и жизни людей.

В период с 1986 по 1990 год к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тыс. граждан СССР, в том числе 300 тыс. человек из России. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов. Были задействованы химические и инженерные войска, войска гражданской обороны, специальные боевые и транспортные машины, оборудование, обмундирование и другие ресурсы Министерства обороны страны.

К решению проблем ликвидации очагов и последствий аварии на ЧАЭС привлекались лучшие отечественные научно-исследовательские коллективы, мощные ресурсы ВПК, гражданских министерств и ведомств. Ликвидация последствий чернобыльской катастрофы потребовала беспрецедентных для мирного времени сил и средств.

Продолжительное замалчивание информации о масштабах аварии на Чернобыльской АЭС или её искажение, а также отсутствие объективной оценки последствий этой катастрофы для населения и окружающей среды явились одной из причин спекуляций на трагедии и недооценки значения уроков чернобыльской катастрофы. В результате этого государством принимаются неадекватные меры в отношении ликвидаторов катастрофы, пострадавшего от радиации населения и окружающей среды. А ведь последствия этой более чем шестисоткратной Хиросимы продолжаются и поныне, причём имеют тенденцию к нарастанию и вряд ли затихнут в обозримом будущем.

Участники чернобыльской эпопеи первыми ощутили на себе не только пагубное влияние радиации, но и несправедливое отношение государства и общества к их медицинским и социальным проблемам. Это привело к тому, что вначале стихийно, а затем и организованно по всей стране стали создаваться общественные объединения граждан, подвергшихся воздействию радиации. Основу составляли ликвидаторы, не по возрасту ставшие инвалидами, те, кто имел силы и желание бороться за право жить достойно.

26 апреля 1989 года в Москве в Музее гражданской обороны СССР состоялась учредительная конференция Союза "Чернобыль" - Всесоюзного добровольного самоуправляемого общественного движения. В ней приняли участие члены семей погибших в результате аварии на ЧАЭС, ликвидаторы из Москвы и Киева.

В утверждённом позднее Уставе Союза "Чернобыль" были выделены два основных направления работы: 1) не допустить повторения чернобыльской трагедии; 2) защитить интересы людей, испытавших и испытывающих на себе последствия аварии на ЧАЭС и других ядерных объектах, бороться с бюрократическим отношением к их проблемам, формировать правильное общественное мнение о героях-ликвидаторах, воплощая принцип "Никто не забыт, ничто не забыто".

При участии общественных организаций чернобыльцев государство начало законотворческую деятельность по защите их прав. В 1990 году принято Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС "О мерах по улучшению медицинского обслуживания и социального обеспечения лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

Организации и предприятия не только СССР, но и стран Европы, Азии, Америки, Австралии делали благотворительные взносы на специально открытый счёт для оказания помощи пострадавшим.

Немаловажную роль в утверждении прав ликвидаторов играло Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 14 мая 1990 года "Об утверждении формы удостоверения участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и образца нагрудного знака". Удостоверение давало право на льготы и преимущества, установленные законодательством.

Со дня своего основания Союз "Чернобыль" уделял особое внимание увековечению памяти погибших ликвидаторов. 26 апреля 1993 года на Митинском кладбище в Москве состоялось открытие мемориала погибшим ликвидаторам.

Балаковская общественная организация "Союз "Чернобыль" создана 29 декабря 1990 года по инициативе Нины Александровны Беловой, она же - бессменный её руководитель.

По данным первой регистрации, через Балаковский военкомат на военные сборы в зону Чернобыльской АЭС были призваны 115 рядовых и ефрейторов, 15 старших лейтенантов, один капитан. Таких военных сборов впоследствии было несколько.

Балаковская атомная в 1986 - 1987 годах направила на ЧАЭС 83 человека. Не остались в стороне и другие организации, такие, как Саратовгэсстрой и УСМР. УРС Балаковской АЭС направил более шестидесяти человек работать в организациях общественного питания. Некоторые ездили по
два раза. 80 студентов политехнического института поехали на строительство временного жилья в зоне чернобыльской аварии.

В то же время была и эвакуация с территорий, заражённых радиацией. В Балаково из Припяти (это зона отчуждения) были эвакуированы сразу 45 семей. Всем им Балаковская атомная предоставила квартиры и всё необходимое, в том числе и работу.

Более 90 чернобыльцев-переселенцев трудятся в настоящее время на Балаковской АЭС.

В 2000 году Балаковская организация "Союз "Чернобыль" получила статус общероссийской организации инвалидов-чернобыльцев. Сегодня в ней на учёте стоит более восьмисот человек.

Следует сказать слова благодарности опытному руководителю Балаковской организации "Союз "Чернобыль" Нине Александровне Беловой. За эффективную организацию работы Союза "Чернобыль", чуткое и внимательное отношение к нуждам и запросам граждан, пострадавших при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, она неоднократно награждалась Почётными грамотами и ценными подарками. В 1998 году по личной инициативе и на собственные средства Нины Александровны Беловой, при поддержке руководства города сооружён памятник "Жертвам Чернобыля и всем погибшим в радиационных авариях и катастрофах".

За самоотверженные действия, мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 28 балаковцев награждены орденом Мужества. Среди них - Шестаков Павел Владимирович, Буканов Юрий Иванович, Балахонов Владимир Иванович, Белов Станислав Владимирович, Лавренчук Валерий Васильевич, Бондаренко Сергей Михайлович.

Медалью "За спасение погибавших" награждено 26 жителей Балаковского муниципального образования. Это Захаров Александр Дмитриевич, Исаев Николай Александрович, Максимов Виктор Яковлевич, Воинков Виктор Владимирович, Берг Леонид Яковлевич и другие.

Информационно-аналитический отдел администрации БМО.


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!