01-04-2003 15:48 Комиссия по бюджетно-финансовой политике 31.01.2003 г.* * *
Депутаты Совета БМО начали заседание комиссии по бюджетно-финансовой политике с обсуждения темы, как выразился Павел Ипатов, подъема спидвея в городе. Участники комиссии согласились передать стадион "Труд" в безвозмездное пользование сроком на 5 лет спортивно-техническому клубу "Турбина".
* * *
В Совет депутатов обратился председатель координационного совета правоохранительных органов, заседание которого проходило 4 марта, прокурор города Михаил Зелепукин с запросом о полном финансировании городских программ по борьбе с распространением наркотиков и ВИЧ-инфекцией в Балакове.
Муниципальные целевые программы "Неотложные меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения БМО" и "Анти-ВИЧ/СПИД" были разработаны еще в 2001 году и рассчитаны до 2003-2005 гг. Полное выполнение всех мероприятий по ним требовало финансового обеспечения до 30 млн рублей.
Однако в муниципальном бюджете в силу его ограниченных возможностей было заложено в 2002-ом году лишь 145 и 165 тысяч рублей соответственно. В 2003 году эти цифры стали несколько больше, но они все равно не способны обеспечить в полной мере ни профилактику, ни диагностику, ни лечение столь опасных заболеваний как наркомания и СПИД.
Депутаты комиссии много говорили о том, что наркотики и СПИД угрожают национальной безопасности государства. Но вывод был малоутешительным: в бюджете нет денег, и увеличить финансирование программ не представляется возможным. Тем не менее, депутаты решили рекомендовать администрации создать при комитете здравоохранения внебюджетный фонд, куда могли бы перечисляться добровольные пожертвования граждан, организаций и предприятий, руководители которых обеспокоены будущим своего родного города.
* * *
Председатель комитета финансов Людмила Шаяхметова представила на комиссии отчет об исполнении бюджета БМО за 2002 год. Было названо немало цифр, остановимся лишь на некоторых.
Расходная часть бюджета в прошлом году составила 865,8 млн. рублей, причем 68 % всех потраченных средств были направлены на заработную плату и оплату топливно-энергетических ресурсов.
Самым крупным налогоплательщиком в 2002 году стало РАО "ЕЭС России" в лице Саратовской ГЭС. Его выплаты составили 20 % доходов бюджета. Ненамного отстает Росэнергоатом, представленный в Балакове атомной станцией. На его счету 19 % всех налоговых отчислений в бюджете БМО. На третьем месте - БРТ. Одновременно выяснилось, что такие крупные предприятия, как "Балаковское химволокно" и группа Химэксмаш пополняют бюджет города не более чем по одному проценту.
Еще одно "открытие". Оказывается, как заметил депутат Вячеслав Косолапкин, ТЭЦ-4 является злостным неплательщиком земельного налога: она задолжала городу 1 400 тысяч рублей.
Депутаты посоветовали специалистам комитета финансов активнее работать с крупными предприятиями по пополнению бюджета муниципалитета.
Татьяна Рудоман.
|