20-03-2003 12:54 Под председательством первого заместителя главы Балаковского муниципального образования А.Г.Семенова прошло заседание комиссии по безопасности дорожного движения при администрации БМО. В повестке дня были вопросы состояния аварийности и профилактической работы по безопасности дорожного движения по итогам 2002 года, безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах и подготовки дорожно-уличной сети к эксплуатации в весенне-летний период.
По оценке начальника ОГИБДД капитана милиции Валерия Габалова, 2002 год в плане аварий на дорогах Балаковского муниципального образования не явился исключением. Количество ДТП, число раненых и погибших в них соизмеримо с предыдущим годом. В 2001 году на дорогах (и бездорожье) города и района было зарегстрировано 218 происшествий с 28 жертвами и 273 ранеными, то в прошлом соответственно 195, 31 и 273.
Самые убойные дороги в нашем славном граде. На общегородских и ведомственных дорогах случилось 84% аварий. Именно на них приходится 51 процент от общего числа жертв и 74% раненых. Выявлено 22 места так называемой концентрации ДТП, в их числе улица 30 лет Победы, дорога Шлюзы-Саратовская ГЭС (3 жертвы), Саратовское шоссе и т.д. По словам Габалова, выявив узкие места, руководство ГИБДД сделало передислокацию постов. Исправно выполняет свои убийственные функции республиканская трасса Волгоград-Самара. На балаковском участке республиканской дороги нашли свою смерть 9 граждан. Особо опасны участки в районе сел Плеханы, Кормежка, Сухой Отрог. По-прежнему вносит свой посильный вклад дорога Балаково-Духовницкое - 5 погибших и трое раненых.
Причины ДТП те же: превышение скорости и беспечность пешеходов. Впрочем, появилось нечто новенькое, являющееся следствием нынешних реалий. А именно: злополучные отключения электрического освещения магистральных улиц. Только 18 марта было сбито 3 пешехода, переходивших улицу 30 лет Победы в кромешной темноте.
О переездах. Абсолютное большинство ведомственных железнодорожных переездов эксплуатируется с нарушениями безопасности дорожного движения. На одних "самопальные" дорзнаки, на других нет освещения, третьи заросли кустарником и т.д. Вероятнее всего, по счастливой случайности в прошлом году не переезде не было совершено ни одного ДТП.
Как коммунальная служба намерена подготовить дорожно-уличную сеть к эксплуатации в весенне-летний период доложил председатель КЖКХ А.Чутьев. В ближайшее время коммунальщики займутся ямочным ремонтом (не кирпичами, а заливать асфальтом), а ближе к первомайским праздникам разметкой дорог и прочими необходимы делами.
Валерий Асташов.
|