14-03-2003 17:01 Долг, который мы отдаем уже более полувека!Каждый день, все время, пока шла Великая Отечественная война, в сотни семей приходили похоронки. Ничего матери, жены, сестры, и дети не боялись так, как этих маленьких листочков казенной бумаги. Но была участь еще страшнее.
Миллионы людей так и не дождались какого-либо известия о своих ушедших на фронт родных. Сначала они каждый день встречали их с букетом полевых цветов на вокзале. Потом долгие годы подавали запросы в различные архивы. И везде получали один и тот же ответ: "В списках пропавших без вести не числится".
Как будто никогда и не было этих людей, отдавших жизни за родину. Но они были.
Для того, чтобы помочь родным узнать о судьбе павших, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за победу, и работают по всей России люди, которых называют "поисковиками". У них нет официального статуса, и за эту работу им не начисляется трудовой стаж. Им никто не платит зарплату, и, более того, часто им приходится тратить на поисковые экспедиции собственные средства. Но тем не менее два раза в год, весной и осенью, во время "Вахты памяти", они в прямом смысле по колено в грязи ищут останки тех, кто погиб более полувека назад. Их лозунгом стали слова, много лет назад сказанные великим Суворовым: "Война не закончена, пока не похоронен последний солдат".
26 февраля в Доме Правительства Ленинградской области прошла Х Межрегиональная конференция поисковых объединений, работающих на территории Ленинградской области, на котрой присутствовали 237 делегатов из 32 регионов РФ. Саратовскую область представляли на ней директор ПСЛ-62 А.М. Шитов и командир п\о "Набат" О.Ерохин.
Началась она с возложения поисковиками цветов к мемориалу на Пискаревском кладбище и минутой молчания в память о павших в ту страшную войну.
Официально конференцию открыл первый вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов, который поздравил собравшихся с десятой юбилейной конференцией и поблагодарил их за нелегкий, но благородный труд. От имени Губернатора Ленинградской области он поздравил собравшихся с юбилеем и отметил, что за прошедшее десятилетие была проделана огромная и чрезвычайно важная работа. Она имеет большое значение для всех. И не только для тех, кто помнит войну, но и для подрастающего поколения. Когда молодежь соприкасается с фактами, когда она своими глазами видит места боевых действий, это оказывает гораздо более положительное влияние на ее воспитание, чем любые книги и фильмы. Также перед собравшимися с приветственным словом выступили председатель Законодательного собрания Ленинградской области В.Климов, первый председатель Совета фонда поисковых отрядов Ленинградской области Ю. Павлов, начальник отдела Военно-мемориального центра Генерального штаба ВС РФ полковник Александр Полейко.
Заместитель председателя Совета Общественного фонда поисковых отрядов Илья Прокофьев рассказал щемящую историю о неразрывной связи прошлого и настоящего. Совсем недавно в руки одного из поисковиков Андрея Дятлова попал так называемый смертный медальон - черная пластмассовая трубочка с именем, фамилией, званием и прощальными словами погибшего внутри ее. Чтобы прочитать послание, которое более полувека пролежало в земле, необходима современная компьютерная техника. И Андрей Дятлов отправился к своему другу, у которого имелся хороший компьютер и сканер. Когда слова, которые содержал медальон, были прочитаны, оказалось, что он принадлежал деду друга Андрея. И 26 февраля в Правительстве ЛО состоялось торжественное вручение медальона погибшего красноармейца Евгения Щербакова его родственникам.
Всего, только за 2002 год, во время поисковых экспедиций отрядов в Ленинградской области поисковиками были обнаружены останки 3861 воинов и установлены имена 228 солдат и офицеров Красной Армии. Из них с воинскими и гражданскими почестями захоронены 3246 воинов.
В целом с 1994 года, когда при поддержке Правительства ЛО был образован Общественный фонд поисковых отрядов ЛО, на территории области были обнаружены и торжественно захоронены останки более 30000 (!) воинов. Установлены имена 2786 солдат и командиров, ранее считавшихся пропавшими без вести.
Каждый год на территории Ленинградской области проводится более 40 экспедиций и свыше 100 поисково-разведывательных выездов. В этой работе активно принимают участие и балаковский поисковый отряд "Набат-62" (учащиеся ПСЛ-62). Уже в апреле получено разрешение на проведение военно-археологической экспедиции на территории легендарного "Невского пятачка", на котором в годы войны только официально погибло более 240 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Многие до сих пор лежат на поле боя не захороненными! Цель работ - найти и отдать последний долг защитникам Родины, вернуть из забвения имена героев!
26 февраля в зале заседаний Правительства ЛО было очень много юных лиц. И знаки отличия за выдающиеся поисковые работы наравне со старшими товарищами получали совсем молодые ребята. И можно не сомневаться в том, что, если молодое поколение будет помнить о войне, оно не допустит ее повторения, а многие поисковики пишут стихи о Великой Отечественной войне так, как будто она была их собственной:
И бьет душа сквозь реберный заслон, как рвет рубашку старая граната, когда в раскопе черный медальон откроет имя неизвестного солдата.
Олег Ерохин, директор Балаковского военно-патриотического центра "Набат"
|