13-03-2003 12:44 Новости Балаковского телетайпа* Сегодняшнее рабочее совещание в мэрии изобиловало конкретными цифрами по кредиторским задолженностям и текущим выплатам бюджетным организациям. Глава Балаковского МО Валентин Тимофеев, несмотря на сложнейшую финансовую ситуации, никак не поддержал подавленного настроения руководителей структурных подразделений администрации. Он сказал, что предпримет все меры, чтобы покрыть финансовый дефицит, характерный для первых трёх месяцев года.
* Председатель КЖКХ Александр Чутьёв объявил о том, что из Саратовэнерго пришло предупреждение о снижении температуры теплоносителя до 65 градусов за имеющиеся долги. Это ниже нормы на пять градусов. Успокаивает одно: в эти дни среднесуточная температура наружного воздуха составляет - 4 градуса.
* Вчера работники Горэлектросети, опять же за долги, отключили от электроэнергии 14 центральных тепловых пунктов. Александр Чутьёв сказал, что его служба впредь будет подавать заявки на отключение определённых ЦТП, чтобы ущерб снизить до минимума.
* По тем же самым "долговым" причинам вчера в первой половине вечера горожане были свидетелями полной темноты на магистральных улицах.
* Валентин Тимофеев потребовал от руководства КЖКХ срочного составления графика погашения долгов за электроэнергию и тепло.
* Балаковская дорожная служба занимается вывозом снега с территории посёлка Дзержинского. Но дело идёт не так, как предписано муниципальной администрацией. Александр Чутьёв вновь озабочен поиском средств на приобретение ГСМ.
* В настоящее время проводятся антипаводковые мероприятия. По информации Александра Чутьёва, на малых реках, питающих Волгу, ожидается большой разлив. В связи с этим Валентин Тимофеев обязал руководителей КЖКХ и управления по делам ГО и ЧС исследовать существующие в сельской местности дамбы и плотины и спланировать их укрепление.
* По словам Александра Чутьёва, в прошлые годы сельские плотины укреплялись насыпной глиной и землёй, но в период массового схода воды они размывались и наносили урон посевным полям. На этот раз решено повышать прочность плотин щебнем и только там, где можно противостоять водной стихии. В пойме реки Волги это делать бесполезно при высоком подъёме воды.
* Чтобы уменьшить ущерб от ожидаемого половодья, Валентин Тимофеев поручил всем руководителям учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта провести соответствующую работу по снегоочистке и, во избежание затопления зданий и сооружений, подготовить стоки для талых вод.
* С сегодняшнего дня после карантина открываются школы в сёлах Ново-Полеводино и Наумовка. По словам начальника управления образования Тамары Логиновой, несмотря на то, что уровень заболеваемости детей снизился с 20 до 10 процентов, запрет на проведение массовых мероприятий с участием школьников продлён до 14 марта.
* В управлении образования начинается работа по подготовке к новому сезону летних оздоровительных лагерей. Финансовая составляющая этого дела пока не просматривается.
* По сообщению Тамары Логиной, в праздничные дни восьмиклассник школы 19, характеризующийся с положительной стороны, направлялся к бабушке в гости, но на месте назначения не оказался. Родители забили тревогу. В настоящее время к поиску пропавшего подключены правоохранительные органы.
* Главный врач города и района Наиля Стражникова сообщила о том, что по сравнению с прошлой неделей заболеваемость вирусными респираторными инфекциями снизилась на 10 процентов. Это уровень середины февраля, когда эпидемиологическая обстановка принимала угрожающие формы. К настоящему времени зарегистрировано 180 случаев заболевания гриппом.
* На текущие потребности учреждений здравоохранения отпускаются незначительные средства. По выражению Наили Стражниковой, если до 15 марта на питание и медикаменты не будут перечислены необходимые средства, "пойдёт пеня" и долг перед поставщиками ещё более вырастет.
* "Оптимизма не испытываю!" - такими словами открыла своё выступление председатель комитета по финансам Людмила Шаяхметова. По её мнению, третий месяц текущего года будет ещё сложнее предыдущих, так как поступления в бюджет ожидаются такими же малыми (от 25 до 27 млн рублей), а долгов бюджетные организации набрали уже, как говорится, сверх головы. Один только КЖКХ по векселям и кредитам должен огромную сумму - 74 млн рублей. На данный момент бюджет получил 9 млн 200 тыс. февральских денег. Февральская зарплата бюджетникам начислена в размере 30 млн 700 тыс. рублей, пока проплачено едва ли 4 процента от этой суммы. За текущий месяц соцсфере на проведение текущих платежей за топливно-энергетические ресурсы ещё не направлено ни рубля. Тем не менее, Валентин Тимофеев вновь намерен обратиться за финансовой помощью в Саратовское правительство.
* Управление культуры готовится к проведению конкурса "Лучший сельский клубный работник", который начнётся завтра. Валентин Тимофеев поручил исполняющему обязанности начальника управления культуры Сергею Гусеву навести порядок в Детском парке и подготовить его к летнему сезону. По требованию мэра на территории Детского парка должно быть прекращено всякое движение автомобилей, а в летних кафе должен быть только детский ассортимент.
* По сведениям Валентина Тимофеева, к нам в ближайшие выходные приедет вице-губернатор, министр энергетики Саратовской области Анатолий Соколов, который курирует Балаковское МО. По предварительным данным, будут рассматриваться два вопроса: подготовка к посевной и пропуск талых вод.
* По сообщению консультанта комитета по труда министерства труда и социального развития Саратовской области Анатолия Тополева, городской комитет профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства обратился в службу по труду с просьбой о регистрации коллективного трудового спора между работниками и работодателями. Требования выдвигаются по трём направлениям: погашение задолженности по зарплате и своевременная её выплата, погашение задолженности по перечислениям в Пенсионный фонд, повышение зарплаты до отраслевого уровня. В ходе примирительных процедур в пяти из шести предприятий жилищно-коммунального хозяйства согласие достигнуто не было, и городской комитет профсоюза внёс предложение рассмотреть трудовой спор в трудовом арбитраже.
* В настоящее время в местных СМИ обсуждается трагический случай, происшедший в ООО "Балаковские минеральные удобрения". Как сообщил Анатолий Тополев, там распродаётся старое имущество, пригодное для вторичного применения. По предварительным данным, некая пугачёвская фирма "Альфа-луч" на договорных основаниях демонтировала металлоконструкции. Когда нанятые фирмой рабочие разрезали металл на земле, обрушился железный цилиндр, в котором было около 10 тонн кристаллической серы, и упал на одного из работающих. Эта смертоносная башня предварительно была освобождена от металлических креплений. Выходит, что работодатели не позаботились об охране труда и не предприняли мер безопасности. Так ли в точности это было, скажет начавшееся расследование. По словам Анатолия Тополева, это уже третий трагический случай на производстве в текущем году, а за весь прошлый год их было пять.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|