11-03-2003 11:08 Обращайтесь, потребители! Вас защитят Каждый из нас привык во всем надеяться на себя. И когда в магазине (в автобусе, больнице) нас обманывают (обвешивают, надувают), мы или пытаемся искать справедливость самостоятельно, или отмалчиваемся, не желая конфликтовать.
Меж тем на государственном уровне закреплено, что российские потребители всевозможных товаров и услуг находятся под зоркой охраной как власти в целом, так и специально созданных для этого структур.
В нашем городе при администрации БМО существует отдел по защите прав потребителей, куда в поисках правды обращаются пострадавшие жители, покупатели, посетители, пассажиры и т.д.
В прошлом году клиентами отдела стали более тысячи балаковцев. Наибольшее количество жалоб вызывало качество непродовольственных товаров: по ним было рассмотрено 715 заявлений. 154-м покупателям были возвращены деньги, 186-ти - некачественный товар заменен на качественный, 14-ти гражданам рекомендовано обратиться в суд. Любопытно, что при повальном недовольстве балаковцев качеством коммунальных услуг за защитой своих прав в этой сфере обратились только 27 человек. А претензии по качеству связи высказали лишь шестеро.
Каким образом отдел осуществляет защиту прав потребителей? Нет, не в его компетенции штрафовать недобросовестных продавцов или контролировать их деятельность. Специалисты отдела начинают свою работу с разъяснений законных прав и обязанностей спорящих сторон. Они рекомендуют обиженному гражданину, как наиболее эффективно и юридически грамотно добиться справедливости. Наконец, информируют контролирующие органы о злостных нарушителях Закона "О защите прав потребителей". И все это в совокупности и дает положительные результаты. Вот несколько конкретных примеров.
Молодая пара заказала в одной из фирм четырехчасовую видеосъемку их свадьбы в течение двух дней. Оператор же, отсняв все четыре часа за один день, на второй день торжества не явился. Руководитель фирмы в ответ на претензии молодоженов ограничился одними объяснениями. Специалисты отдела по защите прав потребителей рекомендовали супругам обратиться в суд за возмещением материального ущерба и морального вреда.
Жильцы дома по улице Степной обратились в отдел с жалобой на не работающий долгое время лифт. После запроса сотрудников отдела в Горлифт проблема была решена.
Покупательница, у новеньких сапог которой сломался каблук, пожаловалась на низкое качество обуви. Предприниматель деньги вернуть отказался, считая, что поломка произошла по вине покупателя. Пришлось обращаться к экспертам. Деньги за некачественный товар были выплачены после предъявления заключения экспертизы.
Родители маленького мальчика пытались через отдел по защите прав потребителей доказать, что зимние сапожки сына, изготовленные из натуральной кожи, не должны пропускать влагу. Теперь уже к экспертам решил обратиться предприниматель. Заключение было в его пользу, оно гласило, что кожаная обувь предполагает промокание, если носить ее во влажную погоду.
Одним словом, успех в деле борьбы за справедливость зачастую приносит не только моральное, но и материальное удовлетворение. Все что требуется от обиженного потребителя - это начать действовать, защищая свои права. И начинать лучше всего с консультаций специалистов. Обращение в отдел по защите прав потребителей не требует много времени и сил. Достаточно просто набрать телефонный номер. Запомните: 22-48-08.
Татьяна Рудоман, главный специалист информационно-аналитического отдела.
|