07-03-2003 08:07 Некоторое время назад президиум Балаковского объединённого совета ветеранов обратился к главе БМО Валентину Тимофееву с внушительным перечнем вопросов практически по всем животрепещущим темам. Заслуженных людей интересовало всё: от льготного проезда на общественном транспорте до скандальных передач на "ТНТ". Но любопытство их не праздное.
На днях, на встрече с главой БМО Валентином Тимофеевым в его рабочем кабинете, выяснилось, что члены президиума ветеранской организации во главе с Петром Агафоновичем Мурыгиным прекрасно знают законы и современную жизнь. Им только не всегда понятно, почему государство даёт льготы, а воспользоваться ими нельзя; почему оно объявляет о реформировании жилищно-коммунального хозяйства, а за средствами лезет в карман нищего гражданина.
Вопросы разбирали по порядку, сначала - подробно, потом - в общем. Вникнуть в детали помогали приглашённые на встречу руководители всех основных служб муниципального образования вплоть до представителя прокуратуры. Валентин Тимофеев убеждал и наверняка убедил посланцев ветеранского движения, что местный бюджет не имеет способности растягиваться, как резина, и затыкать все дыры федерального законодательства.
Наиболее горячо обсуждался вопрос о льготах на общественном транспорте. Со своими разъяснениями выступил директор ГУП "Балаковский пассажирский автокомбинат", депутат местного Совета Владимир Рогов. Он, в частности, сказал, что государственные автобусы возят все 64 категории льготников. И это при том, что трёхрублёвая цена за билет сохраняется с 2000 года. Надо ли напоминать, как за этот период подскочили цены на ГСМ, энергоносители и прочее. В прошлом году ГУПу из областного бюджета на компенсацию за перевозку льготников должны были выделить 16,5 млн. рублей, а возместили только 3,54 млн.: миллион наличными, остальное - резиной и запчастями по баснословным ценам. По данным Владимира Рогова, государственный общественный транспорт сохранился только в Саратове и Балакове. Ежедневно на городские маршруты в Балакове выпускается до ста единиц транспорта автокомбината. Маршруты 12 и 13 отданы ему полностью.
Владимир Рогов высказал мысль, что имеющимся количеством государственных автобусов вполне можно было бы покрыть потребность населения в общественном транспорте.
Основные претензии ветераны высказали в адрес частных перевозчиков, которые предоставляют льготы только 12 категориям граждан, а не всем, имеющим их по закону. Много нареканий и к лихачам, устраивающим гонки на автобусных маршрутах и нарушающим меры безопасности.
Работа КЖКХ разбиралась так же скрупулёзно. Председатель КЖКХ Александр Чутьёв говорил о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги как о неизбежности. Последний раз они повышались в 2001 году. За два года жилищно-коммунальное хозяйство ещё более износилось, а платежи за всё и про всё выросли до невероятных размеров. Жилищно-коммунальному организму не то что тяжело дышать - он уже почти задохнулся. Александр Чутьёв заверил, что получение субсидий в настоящее время предельно упрощено и при помощи компьютерной техники они выдаются буквально в считанные минуты. В 2002 году население воспользовалось субсидиями на сумму 22 миллиона рублей, а двумя годами раньше - всего на 3 миллиона рублей.
Все мы платим за так называемое техническое обслуживание квартир, но недовольны тем, что за вызов ремонтников иногда выкладываем денежки. Александр Чутьёв пояснил, что, например, электропроводку ремонтируют бесплатно только до счётчика квартиросъёмщика. Если неисправность устраняется внутри помещения, то за вызов электрика придётся платить.
В скором времени, как пояснил Александр Чутьёв, население будет платить КЖКХ напрямую, а не через сберкассы, где теряется 3% от проводимой суммы. Для экономии своих средств КЖКХ обустраивает помещения с кассовыми аппаратами.
Александр Чутьёв внёс также ясность и в вопрос о том, почему с людей собирают на капремонт, а годами его не видно. Оказывается, чтобы, например, жильцам такого дома, как на ул.Ленина, 124, отремонтировать кровлю, им пришлось бы платить 15 лет. Поэтому полученные от населения деньги направляются на те дома, где квартиры буквально затапливаются дождевой и талой водой. В прошлом году капитально отремонтировано 38 кровель. На этот год запланировано на десяток больше. А это ни много ни мало 5 миллионов народных денег.
Валентин Тимофеев не без сожаления подвёл черту под обсуждением жилищно-коммунальным проблем: КЖКХ ежемесячно несёт убытки в 15-16 миллионов рублей; содержание жилья дорого и дешевле не станет.
На сегодняшний день в 14 балаковских сёлах установлены новые телефонные станции. Это позволит установить телефоны инвалидам и участникам войны, у которых их до сих пор не было. Но понятие "бесплатный телефон" весьма относительно - за него всё равно будет платить областное министерство труда и социального развития.
Далее обсуждались вопросы получения российского гражданства (больная 80-летняя женщина с украинским паспортом не может оформиться в дом-интернат), обязательного медицинского страхования, получения жилья и т.д. Кстати, одну квартиру ветерану Великой Отечественной войны ко Дню Победы Валентин Тимофеев выделить обещал.
В общем, разговор получился. Местами жёсткий, местами неприятный, а главным образом - полезный для обеих сторон. По крайней мере, после встречи с Валентином Тимофеевым для ветеранов многие вопросы прояснились, а некоторые из них будут решены.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|