26-02-2003 17:05 Мы должны быть оптимистами Сегодня руководители балаковских сельхозпредприятий испытали некоторое облегчение оттого, что у них появилась возможность облегчить долговое бремя. Перед сельскими тружениками выступили местные руководители налоговой инспекции и пенсионного фонда, специалисты управления сельского хозяйства. Заместитель начальника управления Татьяна Балалаева ознакомила присутствующих с содержанием Федерального закона и постановления Правительства РФ, в которых предусмотрены меры по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий.
Реструктуризация долгов предполагает их отсрочку до 6 лет и рассрочку до 5 лет. Но при этом должны проводиться все текущие платежи.
По словам заместителя главы БМО по работе с территориями и сельскому хозяйству Геннадия Шестёркина, большинство балаковских сельхозпредприятий испытывает серьёзные финансовые трудности. Администрация БМО предприняла ряд шагов, которые поддержали сельских товаропроизводителей. Так, всё сельское жилищно-коммунальное хозяйство было передано на баланс КЖКХ, тем самым руководители сельских предприятий перестали заниматься не свойственной им деятельностью и сосредоточили внимание только на производстве. Далее Геннадий Шестёркин отметил, что в Министерстве сельского хозяйства России разрабатывается программа по улучшению трудовой жизни сельских товаропроизводителей.
В ближайшее время 8 балаковских сельхозпредприятий подадут документы на реструктуризацию своих долгов в территориальную комиссию. Затем этим же путём пойдут и другие предприятия, которые заключат соответствующие договоры со своими кредиторами.
Даже при крайне неудовлетворительном состоянии сельского хозяйства, подчеркнул Геннадий Шестёркин, мы должны оставаться оптимистами и делать всё, чтобы оживить сельскохозяйственное производство. Частью этого всего в скором времени будет районный семинар по обороту земель сельскохозяйственного назначения.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|