В конце минувшей недели в Госдуме обсуждался комплекс законопроектов о местном самоуправлении. Основная задача - обеспечить регионы большей самостоятельностью. Причем, некоторые региональщики под этой самостоятельностью понимают прежде всего финансовую свободу, когда каждое поселение, вплоть до деревни, будет иметь свой бюджет, которым сможет распоряжаться как угодно. Однако благосостояние российской глубинки во многом зависит не только от финансов. Увы, считают некоторые аналитики, там распоряжаться финансами да и работать на свой бюджет, еще не научились.
Против того, что регионам необходимо больше самостоятельности, никто не возражает. Спор разгорелся вокруг того, какой она должна быть. Одни считают, что, обрекая регионы на самостоятельность, федеральная власть таким образом снимает с себя ответственность за то, что происходит на местах. Другие уверены, что местные органы самоуправления сами знают, на что потратить заработанные ими деньги, лишь бы этими деньгами не управляли сверху.
По словам Л. Слиски, вице-спикер Госдумы,вот тут и встает самый главный вопрос: кто местным бюджетом будет управлять? Ведь не секрет, что в этой области отмечено довольно много нарушений. Чаще к власти приходят совершенно некомпетентные люди.
Председатель Саратовской облдумы С. Шувалов отметил, что некоторые политики уверены, что при наличии средств к существованию управлять местной экономикой легче. В данном случае многое зависит от воли и ответственности населения.
Председатель комиссии по бюджету Госдумы А. Жуков заявил, что пока Законы о местном самоуправлении не приняты, руководству Балаковского муниципального образования приходится стоять с протянутой рукой. Несмотря на то, что Балаковский район числится в списке доноров и в состоянии сам себя обеспечить.
Юрий Каргин
При использовании информации ссылка на
Информационный сервер Балаково обязательна.
Использование материалов для печати возможно только с разрешения автора.