Основная проблема - долг КЖКХ по оплате за оказанные услуги. Не могло не сказаться на бедственном положении предприятия и повышение тарифа на электроэнергию до 90 копеек. Прибавляют забот и жители домов, которые часто ломают лифты.
Всего в балаковских жилых домах работает чуть более 900 лифтов. 58 свой срок уже отслужили, и на ремонт каждого из них нужно 10-15 тысяч рублей. Таких денег у "Горлифта" нет. Предприятие терпит убытки. Задолженность по заработной плате здесь составляет 3 месяца, растут долги в пенсионный фонд. Да и основной заказчик -КЖКХ, отказывается платить.
Его долг составляет 8 миллионов рублей. Это 7 месяцев работы. Поэтому "Горлифт"не платит НДС 5 млн. руб.
Уже сейчас идет исполнительное производство против "Горлифта" по принудительному взысканию недоимки. Это может привести к тому, что имущество предприятия будет распродано. По словам директора "Горлифта" Вячеслава Никишанова, единственный выход из денежного кризиса - ежемесячные платежи КЖКХ, что, в свете его нынешнего состояния, невозможно. Добавляют проблем и жители домов, которые часто ломают лифты.
Тем не менее, лифтовые кабины зачастую остаются без алюминиевых панелей управления, кнопок вызова и освещения. Иногда лифты просто поджигают.
В этом году на ремонт лифтов выделено всего 56 тысяч рублей. А необходимо около миллиона. Несмотря на многочисленные проблемы, руководство Горлифта подумывает о серьезных изменениях в системе обслуживания лифтов, например, о компьютерно - диспетчерском контроле. Это позволит значительно улучшить качество ремонта лифтов, сократить простои, уменьшить численность коллектива и почти в два раза повысить заработную плату.
Юрий Каргин
При использовании информации ссылка на
Информационный сервер Балаково обязательна.
Использование материалов для печати возможно только с разрешения автора.