20-02-2003 15:56 Сколько стоит сельская вода? На совместном заседании комиссии по ЖКХ и сельскому хозяйству присутствовали депутаты: Игумнов, Силантьев, Барышева, Смирнов, Косолапкин, Лукашин, Чепрасов, Ковалев, Ермолаева. Депутаты БМО определяли нормы и тарифы на водопотребление в сельских округах. Вопрос этот сложный, и он вызвал немало споров. Как заметила начальник управления по работе с территориями Галина Задорожная, "в селе любое установление платы будет воспринято негативно, ведь если в городе привыкли платить, то на селе денег за воду никто не взимает". На самом деле, МУП "БПМК", обслуживающее сельское коммунальное хозяйство, потратило за год на содержание систем водоснабжения 13 млн. рублей. Причем население оплатило лишь 10% этих расходов. Если такое будет продолжаться и дальше, то село рискует вообще остаться без водоснабжения.
Депутаты прекрасно осознают, что водопотребление в каждом сельском подворье разное. У одних жителей вода проведена в дом и есть централизованная канализация. Другие ходят на колонку за сто метров и пользуются выгребной ямой. Кто-то содержит целую свиноферму, а у кого-то - две курочки. И единственный выход брать плату за воду "по справедливости" - это устанавливать счетчики водопотребления. Поэтому депутатам пришлось по душе предложение Ивана Чепрасова: в течение 2003 года для сельчан стоимость водомерных счетчиков будет приниматься в счет платы за воду. Жители же, не пожелавшие их устанавливать, будут платить по нормативам, принятым советом депутатов.
Народные избранники решили, что тариф на водопользование должен быть экономически обоснованным. Иными словами, затраты на водоснабжение должны окупаться. Сумма, высчитанная, аудиторами, составила 9 рублей 64 копейки за кубический метр воды. В соответствии с долей платежей населения сельчане будут платить 7 рублей 23 копейки. Впрочем, эту цифру еще должен одобрить Совет депутатов БМО на своем очередном заседании. В любом случае, депутаты уверены, что малообеспеченные жители сел в связи с установлением тарифа на воду не пострадают, если воспользуются субсидиями.
Татьяна Рудоман, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|