20-02-2003 11:51 * По словам, сказанным сегодня на рабочем совещании главой Балаковского муниципального образования Валентином Тимофеевым, энергоснабжение города нормализовалось. Температура теплоносителя повышена, электричество не отключается. По просьбе нашего мэра регулированием сложной ситуации занимались даже депутаты Госдумы. Но, как отметил Валентин Викторович, оснований для успокоения нет. Волны очередных платежей идут одна за одной. Никто тепло и электроэнергию за так отпускать не будет: за всё надо платить, и платить вовремя.
* Сегодня Валентин Тимофеев побывает в Саратове, где будет решать вопрос об отсрочке выплаты по векселям, которые для погашения долгов взял комитет жилищно-коммунального хозяйства.
* Средств местного бюджета на выплату зарплаты бюджетникам катастрофически не хватает. Валентин Тимофеев обратился в областное правительство с просьбой об оказании финансовой помощи в виде беспроцентной ссуды. Скорее всего она будет выдана к концу текущего месяца.
* Главный врач города и района Наиля Стражникова озвучила цифры, связанные с простудными заболеваниями. С начала текущей недели произошёл заметный рост по ОРЗ: в понедельник зарегистрировано 817 заболевших, во вторник - 495, из них - 630 детей. Пока отмечен только один случай заболевания гриппом - у взрослого человека.
* Наиля Стражникова опровергла слухи о том, что от ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) якобы уже умерли четыре человека. Летальных исходов по причине вирусной инфекции на территории БМО не зарегистрировано, тем более что трагический случай может произойти не из-за самого заболевания, а из-за осложнений, которые оно даёт.
* По словам начальника управления образования Тамары Логиновой, на сегодняшний день самыми "простудными" районами являются 4-й (где кинотеатр "Россия") и 4б. Наибольшее число заболевших приходится на такие школы, как 8, 11, 13, 18, 19 и 26. Кстати, СШ 19 с понедельника закрыта на карантин - там был высокий процент заболеваемости: дети - 43%, учителя - 25%. Одна из вероятных причин - низкая температура в классах по вине энергетиков.
* В дни вспышки острых респираторных заболеваний температура в образовательных учреждениях колебалась от 17 до 23 градусов тепла. На сегодняшний день школы не посещают 12,9% учащихся, детские сады - 10,4%.
* Наиля Стражникова высказала пожелание, чтобы в образовательных учреждениях делали кварцевание переносными лампами. Во время занятий их можно было бы включать в коридорах, где существует наибольшая опасность заразиться вирусной инфекцией. Этот вопрос будет рассмотрен на уровне администрации БМО и управления образования.
* Вчера первый заместитель главы БМО Александр Семёнов участвовал в областном совещании, где обсуждался вопрос о состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Первый заместитель председателя облдумы Пётр Камшилов предложил на законодательном уровне утверждать два бюджета: один собственно областной, а другой отдельный - для нужд жилищно-коммунального хозяйства. Такой подход к делу, как утверждают сведущие люди, выведет нашу коммуналку из состояния коллапса. Кроме того, Пётр Камшилов подал идею об акционировании обанкротившихся жилищно-коммунальных предприятий. В своём выступлении Александр Семёнов рассказал о единственной в области муниципальной программе по созданию кондоминиумов, которая реализуется в Балакове, а также о мерах по энергосбережению на территории БМО.
* Стремление к тому, чтобы создать отдельный бюджет для жилищно-коммунального хозяйства, Валентин Тимофеев расценивает как заимствование белгородского опыта. Именно на Белгородщине люди живут более спокойно и не испытывают резких жилищно-коммунальных встрясок, характерных для многих других регионов.
* Председатель КЖКХ Александр Чутьёв объявил о том, что на сегодняшний день в самом худшем положении оказались балаковские дорожные службы, которые не в состоянии платить налоги и зарплату своим работникам. Вследствие этого их банковские счета закрывают, а имущество арестовывают.
* Ситуация с реализацией программы по строительству жилья для молодых семей становится более ясной. На днях начальник управления капитального строительства Анна Антонова побывала в Госстрое России, где оформила заявку на участие в данной программе. До конца февраля пройдёт тендер (конкурс), который определит общее число участников программы. То, что Балаково попадёт в этот список, сомнений практически нет. Уже определён порядок оформления субсидий для молодых семей - его в настоящее время утверждают в Министерстве юстиции России. Чтобы рассчитывать на государственную поддержку в строительстве жилья, молодые семьи должны соответствовать трём главным требованиям: 1) возраст каждого из супругов не должен превышать 30 лет; 2) в семье должен быть ребёнок, родившийся в период с 28 августа 2002 года и по сегодняшний день. Третье требование наиболее сложное: оно связано с наличием непогашенных кредитов на строительство жилья и другими особенностями, которые будут по каждой семье-претендентке рассматриваться отдельно.
* Программа "Ветхое жильё", как отметила Анна Антонова, тоже в ближайшее время начнёт реализовываться. Большую помощь в этом продолжает оказывать депутат Госдумы Вячеслав Володин. В Госстрое уже подписан документ, согласно которому в Балаково будет направлено 39 миллионов рублей. В любом случае этих денег не хватит, чтобы единым разом улучшить жилищные условия всем нуждающимся балаковцам. Здесь будет действовать принцип первоочерёдности. Валентин Тимофеев порекомендовал управлению капитального строительства и управлению муниципального жилья и жилищной политики проводить всю работу без ажиотажа, согласно установленным правилам готовить семьи к отселению из ветхого жилья.
* По всем расчётам, детский дом, строящийся на федеральные деньги, в этом году должен заполниться голосами малышей. Сейчас там идут отделочные работы, устанавливается система вентиляции.
* Отделочные работы продолжаются и на хирургическом корпусе по Саратовскому шоссе. На этот год из федерального бюджета выделено 10 миллионов рублей. По всей вероятности, депутатам Госдумы Николаю Сухому и Вячеславу Володину удастся увеличить эту сумму.
* Полным ходом идёт и строительство набережной в 5а микрорайоне. На так называемые берегоукрепительные работы в этом году в общей сложности по линии федерального правительства выделено 2 миллиона рублей, по линии Саратовводстроя (тоже федеральные деньги) - 5 миллионов рублей. Вчера Валентин Тимофеев вёл телефонные переговоры с Николаем Сухим. Депутат по Балаковскому избирательному округу обещал увеличить финансирование.
* Ранее планировалось, что пристройка к хирургическому корпусу городской больницы будет двухэтажной. Но в проект внесены изменения - и расширение действующего корпуса пойдёт на уровне четырёх этажей. В это дело тоже вкладываются федеральные деньги. На строительстве работают местные организации.
* По сообщению Александра Чутьёва, на следующей неделе в Совете Федерации РФ состоится совещание на тему "Социальные последствия жилищно-коммунальной реформы". В настоящее время формируется делегация от Саратовской области, в неё войдут и балаковцы.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|