13-02-2003 11:28 * В течение последней недели энергетики предприняли ряд ощутимых мер по отношению к балаковским потребителям тепла и электроэнергии. Когда температура наружного воздуха достигала 14-15 градусов мороза, температура теплоносителя опускалась до 62 градусов, напрочь отсутствовало уличное освещение при опасном обледенении автодорог и пешеходных дорожек. В этот период резко повысился уровень заболеваемости ОРЗ, возрос уличный травматизм. Переговоры руководства БМО с поставщиками тепло- и электроэнергии на исправление критического положения повлияли частично: температура теплоносителя на сегодняшний день достигла 82 градусов, но по-прежнему отключены от электроэнергии 11 центральных тепловых пунктов, не имеет электропитания и повысительно-насосная станция в 5-м микрорайоне. В результате этого в части жилых домов и учреждений, особенно в 4б микрорайоне и в центральной части города, и горячая и холодная вода подаются с перебоями и под слабым давлением. Более других приходится страдать жильцам верхних этажей. Сегодня глава БМО Валентин Тимофеев выехал в Саратов, с тем чтобы решить возникшие проблемы в кабинетах областного правительства и ОАО "Саратовэнерго".
* На рабочем совещании в мэрии первый заместитель главы БМО Александр Семёнов дал подробную информацию о состоянии дел в электро- и теплоснабжении города. Реагируя на многочисленные жалобы жильцов, руководство БМО пригласило в Балаково ответственных лиц из ОАО "Облкоммунэнерго". По словам Александра Семёнова, ни население, ни бюджетные организации энергетикам ничего не должны, однако руководство Облкоммунэнерго требует немедленного погашения общего долга за прошедший месяц и проведения платежей за текущий месяц и не соглашается с отсрочкой на третью декаду февраля. По данным председателя КЖКХ Александра Чутьёва, за потреблённую в январе электроэнергию общий долг муниципального образования составляет 940 тысяч рублей, а за февраль, учитывая новые тарифы, уже придётся платить 2,5 миллиона рублей.
* Как сообщил Александр Семёнов, в своих телеграммах энергетики грозятся отключать 17 фидеров с 10.00 до 17.00 часов, из-за чего полгорода, с жилыми домами и учреждениями соцкультбыта, останутся без электричества. Веерные отключения, как всем известно, запрещены законом. Тем более, что в данном случае они касаются потребителей, не имеющих долга за использованную электроэнергию. Руководство БМО, руководители ряда бюджетных организаций в настоящее время оформляют необходимые документы для подачи их в прокуратуру и суд, основное требование - возмещение материального и морального ущерба. Так, при низкой комнатной температуре в больницах во время проведения многочасовых операций включаются мощные обогреватели, что приводит к большим незапланированным расходам. В школах дети сидят в верхней одежде, а уроки сокращаются до 20, а то и 30 минут. Недавно на улице Ленина была насмерть сбита женщина, переходящая через неосвещённую улицу. Примеров серьёзных последствий из-за низкой температуры теплоносителя и отключения наружного освещения более чем достаточно.
* По словам Александра Чутьёва, все факты нарушений со стороны энергетиков заактированы и будут приложены к судебным искам.
* Главный врач города и района Наиля Стражникова отмечает резкий рост простудных заболеваний - обстановка по ним предэпидемическая, в основном заболевают старшие школьники. Если за всю прошлую неделю заболело всего 600 человек, то в один только минувший понедельник уже отмечено 300 случаев.
Число обратившихся в травмпункт также резко возросло. По мнению Наили Рашидовны, всё это самым прямым образом связано и с низкой комнатной температурой, и с отсутствием освещения на улицах.
* По всем вопросам, связанным с энергоснабжением города, и проблемам жилищно-коммунального хозяйства завтра, в вечернем прямом эфире ТВ "Экспресс", будет выступать первый заместитель главы БМО Александр Герасимович Семёнов.
* По сообщению начальника управления жилищной политики Андрея Галицына, формируется комиссия, куда войдут представители от БТИ, КЖКХ и других служб, главная задача которой - исследовать ветхое жилье и давать соответствующие заключения. Как отметил Александр Семёнов, федеральная программа по ветхому жилью в Балакове начнёт воплощаться в жизнь совсем скоро. Уже в марте порядка 11 семей будут отселены из ветхих строений и им предоставят новое жильё. Освобождённые старые дома пойдут под снос.
* Сегодня состоялось селекторное совещание, организованное областным министерством по делам ГО и ЧС. Министр генерал-майор Александр Рабаданов выступил с информацией о подготовке губернии к весеннему паводку, который, из-за сильных снегопадов, обещает быть угрожающе большим. При этом потребуется консолидация усилий всех органов исполнительной власти и местного самоуправления. Основная задача - предотвращение и недопущение ущерба от паводковых вод. Намечено провести комплекс превентивных мероприятий, обеспечивающих безопасность населения и устойчивую работу объектов экономики. Чтобы встретить весеннее половодье во всеоружии, во всех муниципальных образованиях будет проведена противопаводковая тренировка.
* Балаковское городское отделение инвалидов войны в Афганистане, управление по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму сердечно поздравляют участников афганских событий с 14-ой годовщиной вывода советских войск из Афганистана и приглашают их в Городской Дворец культуры (бывший Дворец химиков) на вечер памяти, который состоится в субботу, 15 февраля 2003 года в 14.00 часов.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|