12-02-2003 10:50 Дагомысская сказка или генеральная репетиция в магазине сувениров Как здорово посреди зимы очутиться вдруг на юге. Ласковое солнце, море, пляж, цветущая растительность. А тут еще и такое важное событие в жизни – участие в международном фестивале. Вот это каникулы!!!
Три балаковские школьницы Таня Моисеева, Алеся Широкова и Аня Юдина стали дипломантами второго Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Надежды Европы». Действо развернулось в небольшом курортном городке Дагомыс. Сюда съехались полторы тысячи ребят из семидесяти городов России, Казахстана, Беларуси. Балаково представляла вокальная группа «Ассоль».
Каждая маленькая Ассоль спела на конкурсе-фестивале сольную песню. Но главную награду, диплом второй степени, девчонкам заслуженно вручили за коллективное выступление в номинации «Сказка».
Мальвина, Буратино и Пьеро – именно эти образы вдохновили «Ассоль». Таня – настоящая сказочная Мальвина, эдакая девочка-лидер, немного капризная, чуть взбалмошная, но в то же время по-взрослому серьезная. Ураганчик Буратино – несомненно Алеся. Она с радостью откликнулась на идею исполнять роль веселого шалуна. Анюта самая романтичная и спокойная из всей троицы. Пустить на фестивале слезу пришлось ей. Так вот с легкой руки Аня перевоплотилась в Пьеро.
– Мы долго готовились, прорабатывали каждую партию в отдельности, продумывали самый мелкий элемент костюма, учились делать грим. Многое было для нас впервые. Но добиться высоких результатов в выступлении помогло, прежде всего, наше сплоченное «мы». Всем вместе стоять на сцене перед строгим жюри и большим залом зрителей уже не так страшно, как в одиночку. Вдобавок, девочки умеют понимать друг друга. Это сыграло огромную роль. В самый ответственный момент они вспомнили мои напутственные слова: «Слушайте друг друга. Найдете гармонию, тогда у вас все получится».
Поистине философски звучат речи руководителя вокальной студии «Ассоль» Ирины Саенко. Неспроста все ее дети необычайно дружны. «Мама» юных талантов знает, что в творчестве негативных эмоций должно быть как можно меньше. Возможно, поэтому в копилке «Ассоль» неимоверное количество всяческих наград. Между прочим, прошлой осенью одна из самых способных учениц Ирины Вадимовны Таня Моисеева покорила искушенный слух испанцев. Она получила диплом лауреата первой степени на втором международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Юность» в Испании. Так что у Танюши в столь нежном возрасте (ей всего девять лет, она самая младшая из троих девочек) были взлеты и повыше.
Впрочем, у девчонок не было целью № 1 привезти домой главную награду. Им хватило и той кучи впечатлений, которую подарил дагомысский фестиваль. О самых ярких рассказывают они сами.
Аня:
– Температура + 15 для нас, по сравнению с балаковскими двадцати пятиградусными морозами, конечно, показалась настоящим раем. Приехав в Дагомыс, мы тут же сбросили с себя всю лишнюю одежду. Было по-весеннему тепло. В этот же день всей нашей командой в четыре человека мы пошли к морю. Жутко хотелось искупаться, но, увы, водичка в Черном море зимой достаточно студеная. Пришлось плескаться в бассейне. Но зато в каком! Это было сразу три бассейна. В одном вода – очень теплая, в другом – холодная, в третьем – комнатной температуры. Так мы и ныряли, как русалки, из одного бассейна в другой.
Алеся:
– Меня поразил мастер-класс. Опытные преподаватели по вокалу учили нас всему, что умеют сами, в первую очередь, правильно владеть дыханием. Они вызывали любого участника, просили его что-нибудь спеть. Тут же, прерывая поющего на той или иной ноте, объясняли, как спеть ее более правильно. На одном таком мастер-классе мы слушали преподавателя аж два с половиной часа! Преподаватель, удивленный реакцией учеников (а мы как завороженные наблюдали за его словами и действиями), спросил: «Вы со мной или где?»
Таня:
– А я все время вспоминаю такой случай. Однажды мы пошли гулять по городу и зашли в магазин сувениров. Глаза разбежались от разного рода ракушечек, камешков, и прочих других красивых штучек. За прилавком стояла улыбающаяся продавщица. Вдруг, услышав из нашего разговора об участии в фестивале, она попросила нас что-нибудь спеть. Девчонки застеснялись. А я сбацала ей! свою сольную песню. Она от радости подарила мне красивую ракушку. Мне это дело понравилось, я спела еще раз. Таким образом, бесплатно приобрела два красивых сувенира.
Восторженно девчонки рассказали про шикарный салют. Такого, говорят, они еще нигде не видывали. Он прогремел дважды, на открытие и на закрытие фестиваля. А если бы у салюта были глаза, то он бы тоже очень обрадовался тому, как восклицали, аплодировали ему одновременно полторы тысячи детей.
А еще девчонки скучают по одному своему южному четвероногому другу. На берегу моря в Дагомысе они повстречались с милой собачонкой. Подружились с ней, стали каждый день кормить. Когда пришла пора уезжать, прослезились, так хотелось взять собачку домой. Но, к сожалению, песик был очень солидных размеров, в сумку бы он точно не поместился. Так что пришлось с ним распрощаться. Девчонки надеются, что их разлука будет недолгой. Они обязательно поедут на фестиваль снова. Остается решить всего один вопрос «Когда?».
Тут бы я добавила и еще один – «На что?» Ведь участие в таких мероприятиях требует очень больших затрат. Не у всех родителей есть возможность отправить ребенка на какой-либо фестиваль в другой город, а про заграницу уж и говорить нечего. Хорошо, когда появляются добрые люди и помогают детям. Но такие явления большая редкость. В данном случае очень повезло Алесе. Ей была оказана материальная помощь. А вот Таня и Аня ездили в Дагомыс на свои средства.
Остается только вспомнить одну народную мудрость «Богат не тот, кто скуп, а тот, кто щедр». Вкладывать богатство в детей значит делать богатым будущее.
Наталья ГЕРАСИМОВА
|