08-02-2003 16:08 Сретение Господне 15 февраля православная церковь празднует великий двунадесятый праздник Сретение Господне, который установлен в память о том, что на сороковой день после Рождества Христова Мария и Иосиф вместе с младенцем пришли в Иерусалимский храм, чтобы по ветхозаветному правилу принести за своего первого ребенка благодарственную жертву Богу.
В это время в храме находился святой Симеон - по преданию один из переводчиков Священного Писания Ветхого Завета с еврейского на греческий язык. Переводя книгу пророка Исаии, Симеон усомнился в словах пророчества о Рождении Спасителя, говорящих о том, что Христос родится от Девы. Он хотел исправить текст, но вдруг явившийся ангел сказал ему, что за сомнение в тексте пророчества он не умрет, пока не убедиться в его исполнении.
Увидев младенца Иисуса, Симеон почувствовал, что это и есть Спаситель и взял его на руки со словами: "Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобою мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира".
Сретение (встреча) Богомладенца Христа с Симеоном Богоприимцем православной церковью считается встречей Ветхого и Нового Заветов, встречей Закона Божия, данного еврейскому народу, и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного миру Иисусом Христом.
Ведущий специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО Елена Ярмонова
|