23-01-2003 15:26 * Сегодня на рабочем совещании в мэрии первый заместитель главы БМО Александр Семёнов обстановку с платежами за топливно-энергетические ресурсы назвал чрезвычайно сложной. Практически ежедневно из энергоснабжающих организаций приходят телефоно- и факсограммы с предупреждениями о прекращении подачи электроэнергии и о снижении температуры теплоносителя.
Так, сегодня вечером энергетики грозятся отключить от электропитания сразу 20 тепловых центральных пунктов. Александр Семёнов предупредил, чтобы руководители соответствующих служб, в случае прекращения подачи тепла, приняли все меры для недопущения размораживания отопительных систем. Глава БМО Валентин Тимофеев сегодня в Саратове встречается с руководителями высокого уровня, с тем чтобы отсрочить платежи за ТЭРы и выхлопотать деньги на зарплату бюджетникам.
* Александр Семёнов считает, что сложнейшая финансовая ситуация сохранится как минимум на полтора-два месяца. Местный бюджет в январе получит примерно 21 миллион рублей, а только одна зарплата бюджетным организациям тянет на 30 миллионов рублей. Нехватка денежных средств выливается в значительную сумму - 48 миллионов рублей. С учётом долгов прошлых лет в январе месяце БМО в общей сложности должно заплатить за электроэнергию и тепло 61 миллион рублей.
* Скудость бюджетных средств отражается в первую очередь на деятельности учреждений социальной сферы. Так, главврач города и района Наиля Стражникова назвала финансовое положение местного здравоохранения как никогда тяжёлым. Медицинские учреждения финансируются по минимуму, а порой и никак. На прошлой неделе деньги получили только три учреждения. Значительно свёрнуты объёмы плановых операций. Комитет здравоохранения должен немалые суммы за хлеб, овощи, молоко и мясо. Хотя снабжающие организации и дают в долг, много брать неразумно, так как растущие долги приведут к ещё более тяжёлой ситуации. В последнее время резко ограничена выдача лекарств по льготным рецептам. Работникам здравоохранения выплачена только четвёртая часть зарплаты за декабрь.
* По словам Наили Стражниковой, в настоящее время эпидемиологическая обстановка не вызывает особых тревог. Заболеваемость по ОРЗ и инфекциям даже снизилась по сравнению с показателями прошлой недели.
* Немало проблем, связанных с нехваткой финансовых средств, навалилось и на управление образования. Его начальник Тамара Логинова сказала, что к настоящему времени работникам образования выплачено 32% декабрьской зарплаты.
* Уже несколько дней, как закрыта школьная столовая в с. Малое Перекопное. По словам Тамары Логиновой, там вышла из строя часть кухонного оборудования (жаровня, кипятильник), которое до этого времени неоднократно ремонтировалось. Управление образования изыскивает средства на приобретение нового оборудования для сельской школьной столовой.
* Тамара Логинова также отметила, что и им приходится брать продукты питания и запчасти для автомобилей в долг, чтобы не было сбоев в школьном питании и доставке детей к месту учёбы.
* Александр Семёнов распорядился о том, чтобы главный инженер КЖКХ Павел Канатов взял под постоянный контроль расчистку автомобильных дорог, по которым движется общественный транспорт. Причём расчищать дороги необходимо до самого асфальта, и это надо успеть сделать, пока не пришла очередная волна суровых морозов. Кроме того, Александр Семёнов обратил внимание на то, чтобы были убраны снежные навалы в местах, где люди переходят с автодороги на пешеходные дорожки.
* Сегодня прошло областное селекторное совещание по платежам за топливно-энергетические ресурсы. Первый заместитель правительства Саратовской области Владимир Марон от министерства энергетики потребовал конкретных действий и мер, которые бы улучшили ситуацию с платежами за электроэнергию и тепло. Особенно резко Владимир Михайлович выступил против порочной практики так называемой коллективной ответственности, когда и должники, и исправные плательщики отключаются от энергоносителей.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|