18-12-2002 15:09 Москву закидали письмами Вчера конференц-зал Центра общественной информации Балаковской АЭС был буквально переполнен. На депутатские слушания по поводу перспектив развития атомной станции и льготах для населения, проживающего в 30-километровой зоне вокруг АЭС, собрались члены правительства Саратовской области, руководители балаковской администрации, депутаты местного Совета, руководители Балаковской АЭС, представители общественных объединений. Интересы своих избирателей представляли все трое депутатов облдумы по балаковским округам: Евгений Ефремов, Александр Соловьёв и Людмила Савочкина.
За ходом депутатских слушаний следили представители 19 средств массовой информации: 7 областных и 12 местных, в том числе 6 телекомпаний. Депутатские слушания шли в течение трёх часов. За это время выступили 12 человек, некоторые по два, а то и по три раза. Вёл заседание первый заместитель председателя облдумы Пётр Камшилов.
Свои точки зрения на проблему, связанную с возможной компенсацией льгот для жителей 30-километровой зоны вокруг АЭС, высказали первый замминистра энергетики Саратовской области Вячеслав Каштанов, директор филиала концерна "Росатомэнерго" "Балаковская АЭС" Павел Ипатов, председатель Региональной энергетической комиссии Владимир Авров, депутат облдумы Людмила Савочкина. В прениях по четырём докладам выступили депутат местного Совета Андрей Ерёмин, председатель Саратовского регионального отделения общественного движения "Трудовой Балаково" Анатолий Калашников, председатель Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы Анна Виноградова.
В выступлении главы БМО Валентина Тимофеева прозвучала мысль о том, что самой лучшей льготой для населения 30-километровой зоны вокруг АЭС было бы предоставление права получать электроэнергию напрямую, минуя ФОРЭМ, по отпускным ценам атомной станции. Валентин Викторович также выразил одобрение по поводу намерения областной думы подать в Госдуму РФ два законопроекта: о возрождении инвестиционного фонда АЭС и предоставлении компенсации по оплате за электроэнергию жителям 30-километровой зоны вокруг атомной станции. Глава БМО поддержал намерение о строительстве второй очереди Балаковской АЭС, отметив, что каждый рубль, вложенный в инвестиции, - это шаг вперёд. Имелись в виду дополнительные рабочие места, новые объекты соцкультбыта и другие выгоды для населения. Валентин Тимофеев не прошёл и мимо такого факта, как "накрутка" при перепродаже электроэнергии. С шин подстанций Балакова электроэнергию получают многие близлежащие регионы, но энерготоргующие организации по-разному набавляют на один киловатт/час: ОАО "Саратовэнерго" - 46 копеек, ОАО "Башкирэнерго" - 23 копейки, ОАО "Оренбургэнерго" - 12,8 копеек.
Практически все выступавшие заявляли о том, что они - от Совета старейшин при главе БМО до правительства и Думы Саратовской области - буквально завалили Москву письма с требованиями и просьбами насчёт возвращения льгот (предоставления компенсации или иных финансовых послаблений) жителям 30-километровой зоны АЭС. Пока эта регионально-федеральная переписка ощутимых результатов не принесла.
По предложению Петра Камшилова была создана рабочая группа, которая отредактирует все принятые на депутатских слушаниях предложения и до 25 декабря представит их средствам массовой информации. От имени участников депутатских слушаний было решено 19 декабря сделать телефонный звонок Президенту РФ Владимиру Путину, с тем чтобы выяснить его отношение к постановлениям Правительства РФ, согласно которым ликвидированы инвестиционные фонды атомных станций, а жители их 30-километровой зоны лишены льгот на 50-процентную оплату за электроэнергию.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|