Вчера в Балакове прошли депутатские слушания по вопросам дальнейшего развития энергетики и льгот для жителей 30-километровой зоны атомных станций. Как известно, льготы постановлением российского правительства отменены, и теперь атомные территории не имеют ни инвестиционных фондов, ни 50-процентной скидки по оплате за электроэнергию. Самое парадоксальное в этой ситуации то, что соответствующего решения федеральной энергетической комиссии еще не существует. Однако энергетики уже требуют от бывших льготников 100-процентной оплаты. Участники слушаний решили, что это недопустимо, тем более на территории, где сосредоточено такое количество энергетических объектов. При обсуждении проблемы льгот для жителей 30-км зоны АЭС участники слушаний не могли не говорить о перспективах развития Балаковской атомной. По словам директора станции Павла Ипатова, в программе Минатома строительство 5-го энергоблока заложено. Однако сроки ввода его в эксплуатацию постоянно откладываются. Если раньше был обозначен 2004-05 годы, то теперь уже 2008-й. В основном это связано с тем, что в Балаковском муниципальном образовании к АЭС отношение неоднозначное. Председатель Балаковского отделения общества охраны природы Анна Виноградова, выступавшая на слушаниях, по-прежнему считает, что балаковцам от станции нет никакой пользы и пугает ядерной опасностью. Ее поддерживают и некоторые депутаты Балаковского Совета. Александр Еремин, например, и вовсе заявил, что не пора ли задуматься о программе вывода энергоблоков из эксплуатации. Основной упрек в адрес атомщиков –теперь для жителей 30-км зоны АЭС не осталось никаких социальных гарантий: сначала ликвидировали инвестиционный фонд, а теперь вот и 50-% льготу по оплате за электроэнергию. Однако Павел Ипатов отпарировал:
«Сегодня мы единомышленники, и Минатом прорабатывает вопрос о возмещении потерь из-за отмены инвестиционного фонда в 2004-м году».
А ведущий слушаний зам. пред. Саратовской областной Думы Петр Камшилов предложил вопрос о дальнейшем строительстве Балаковской АЭС обсудить отдельно. Его, например, больше беспокоит, почему в Саратовском регионе, где сосредоточено столько энергетических объектов, стоимость киловатта далеко не самая низкая. По его мнению Саратовская область оказалась в худшем положении. Электроэнергию вырабатывает дешевую, а уже с федерального оптового рынка получает ее по цене почти в два раза большей. В ответ на это глава балаковской администрации Валентин Тимофеев заявил, что надо добиваться подачи электроэнергии АЭС и ГЭС напрямую, минуя оптовый рынок. Но пока это невозможно. Приходится довольствоваться тем, что есть. В конце концов участники слушаний решили. До конца года льготы для жителей 30—км зоны должны быть сохранены, так как в федеральном бюджете они уже заложены. И энергетики не правы, когда требуют 100-процентной оплаты. Несмотря на Постановление правительства, определяющим все же является решение местной региональной энергетической комиссии, а такого решения еще нет. Мало того Саратовская комиссия намерена обратиться в Федеральную энергетическую комиссию с просьбой о сохранении льгот и в 2003-м году, но в виде компенсаций. Решения депутатских слушаний будут доработаны и через неделю опубликованы в средствах массовой информации.
Юрий Каргин
При использовании информации ссылка на
Информационный сервер Балаково обязательна.
Использовании материалов для печати возможно только с разрешения автора.