Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

15-12-2002 16:04

Социальная защита бомжей: бомж бомжу рознь

На прошлой неделе в кабинете заместителя главы БМО, председателя комитета по социальным вопросам Геннадия Утенкова прошло заседание межведомственной комиссии, на котором обобщался опыт работы с лицами без определённого места жительства.
Старший лейтенант милиции, начальник спецприёмника при Управлении внутренних дел Анатолий Кондратьев сообщил немало интересных вещей. За 11 месяцев этого года в административном порядке было задержано 388 и арестовано 228 человек, бывших в неприглядном виде, из них бомжами оказались только 38. В Энгельсский приёмник отправлено 68 человек. Трезвых практически не арестовывают - только пьяных и лиц, обезображенных жутким похмельем. С санкции прокурора на срок до 10 суток человек может быть арестован всего лишь один раз. Но в ноябре некий бомж находился в приёмнике три срока, мало того, он серьёзно намерен совершить какое-либо небольшое преступление, чтобы его вновь арестовали и посадили в спецприёмник, где тепло, есть душ, да ещё и кормят.
По словам Анатолия Кондратьева, есть такие бомжи, которые даже рады своему бездомному существованию и наотрез отказываются возвращаться к осёдлой жизни. Они в месяц имеют по 3-4 тысячи рублей чистоганом, промышляя цветным металлом, который, как все знают, сегодня на дороге не валяется. Ежедневно административному аресту подвергается 8-10 человек. Это значительно меньше, чем в былые времена собирал медвытрезвитель.
За 11 месяцев текущего года обследовано 543 человека, из них 24 оказались ВИЧ-инфицированными, 12 - больные сифилисом. Все административно арестованные в сопровождении милиционеров-конвоиров доставлялись в медицинское учреждение, где делался забор крови.
Сегодня, как отметил Геннадий Утенков, администрация готова оказать содействие в открытии медкабинета при УВД, что сделает работу спецприёмника более эффективной. Там будут брать анализы крови на определение социально опасных заболеваний: ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатита, туберкулёза и т.д.
Кроме того, планируется рядом с медицинским открыть кабинет для бесед, понятное дело, не на любовные темы.
Бездомным людям всё же надо где-то приютиться. Ища ночлега, они срывают замки на входах в подвалы и выходах на чердаки, лезут через люки в тепловые камеры системы отопления. В настоящее время, как сообщил заместитель председателя КЖКХ Юрий Сим, в Балакове 1229 домов, подключённых к центральному отоплению, 3421 подъезд. Из 791 подвала закрыт 751. Из 534 выходов на кровлю закрыты 502. Установлена 1341 металлическая дверь. Четыре десятка подвалов находятся в открытом состоянии: пока закроют одни, взламываются входы в другие. Навесные замки вешать уже перестали: их срывают, как пуговицы с пальто. Надёжнее служат самодельные винтовые замки.
Чердаки и подвалы - места криминальные и пожароопасные. Не раз туда выезжали милиционеры и пожарные
Часть бомжей живёт на городской свалке в полиэтиленовых хижинах. Там они ищут себе на пропитание и приключений на собственную голову.
Несколько лет назад в одной из газет Балаково преувеличенно назвали столицей СПИДа. Сейчас, как отметил Геннадий Утенков, ситуация с ВИЧ-инфекцией стабилизировалась. Темпы её роста резко сократились. Так, на этот год предполагали выявить 250 ВИЧ-инфицированных, а выявлено 98. Это связано прежде всего с тем, что проведены массовые обследования на ВИЧ-инфекцию, практически все жители проверены и постоянно проверяются люди из групп риска. Многие стали серьёзнее относиться к своему здоровью и не рискуют связываться со смертельной болезнью через контакты с наркоманами или со случайными половыми партнёрами.
По словам директора Центра социально-трудовой реабилитации для лиц без определённого места жительства и места пребывания Армена Прутяна, с сентября, когда начал действовать Центр, принято более ста человек. Но ни один не получил ночлега, так как здание нуждается в ремонте и не оборудованы спальные комнаты. На это нужны средства, которые должны отпускаться из областного бюджета. Тем не менее, многим бомжам оказана практическая помощь.
16 человек были прописаны и получили временную регистрацию для оформления пенсии по инвалидности. 33 человека зарегистрированы и получили возможность оформиться на постоянную работу. 10 человек зарегистрированы для получения паспорта. Более 40 человек были проконсультированы по интересующим их вопросам. Часть бомжей через Балаковский центр социального обслуживания населения получили бесплатные талоны на питание. Двум женщинам помогли оформить документы на получение детских пособий, а также оказана помощь онкологическому больному.
В реабилитационный центр обращаются и дети, но по закону здесь несовершеннолетними не занимаются - и отфутболивают их, грешных, отовсюду.
Геннадий Утенков с этим в корне не согласен. В Балакове существует полный набор учреждений соцзащиты, но, решая местные проблемы, они, из-за своей подчинённости областным министерствам, часто становятся в тупик, не реализуя даже такой простой возможности, как прописка ребёнка через Центр реабилитации. А результат этого таков, что целые семьи зимуют на дачах и ютятся в гаражах.
Межведомственная комиссия решила обратиться в областное министерство труда и социального развития с предложением о том, чтобы местным учреждениям соцзащиты было дано право заниматься вопросами прописки несовершеннолетних детей.

Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!