15-12-2002 11:59 Музеи рождаются на кухне. Недавно Балаковский филиал Саратовского государственного художественного музея им. Н.А.Радищева отметил своё 25-летие. За шумным торжеством как-то невнятно прозвучала идея его создания.
По утверждению начальника управления архитектуры и градостроительства Виктора Шаруева, сама идея создать в Балакове художественный музей родилась лет 28 назад и в необычном месте.
Тогда мать Виктора Шаруева, Мария Нестеровна, была служащей Сбербанка, который располагался в здании теперешнего художественного музея.
Она узнала, что на ул.Ленина началось строительство нового здания Сбербанка (сегодня там расчётно-кассовый центр). Муж Марии Нестеровны, известный балаковский художник Николай Сергеевич Шаруев давно мечтал об открытии в нашем городе музея живописи. И как-то в разговоре на кухне Мария Нестеровна сказала, что для этого благородного дела может подойти здание, которое скоро освободится. Николай Сергеевич загорелся этой идеей и приступил к её воплощению буквально на следующий день. Вся трудность состояла в том, что на внушительное здание по ул. Коммунистической уже претендовали солидные организации и службы.
И начались постоянные хождения в областные и местные кабинеты чиновников. Только одному Николаю Сергеевичу было известно, сколько потрачено сил, энергии и личных средств за два с лишним года.
Тогдашний председатель исполкома Дмитрий Фёдорович Мельников и секретарь горкома КПСС Валентина Сергеевна Белова, как говорится, встретили балаковского художника с пониманием и одобрением, а впоследствии постоянно оказывали практическую помощь.
Виктор Шаруев прекрасно помнит туго набитую бумагами красную папку, с которой его отец ходил по инстанциям. Часто с ним в паре был ныне активно работающий художник Михаил Пономарёв.
Как только сбербанковские служащие выселились из старого здания, построенного в начале 20 века, к его ремонту приступило Балаковское ремонтно-строительное управление (РСУ). Неоценимую помощь в приспособлении здания к музейным нуждам оказали сами художники, которые на время поменяли художественные кисти на малярные. Параллельно шла работа о создании первой экспозиции живописных картин. Много для этого сделал тогдашний заведующий русским отделением областного музея Ефим Водонос.
С благодарностью необходимо вспомнить и директора политехнического института Анатолия Тихоновича Дворядкина, который тоже всячески участвовал в создании художественного музея на балаковской земле.
Первым директором Балаковского филиала был Анатолий Горстка, который был искусствоведом, как говорится, от Бога и имел опыт работы в Кирилло-Белозёрском музейном комплексе. Благодаря стараниям Анатолия Николаевича была выпущена первая книга о творчестве балаковских художников.
Надо сказать, что идеи особой важности в семье Шаруевых рождаются постоянно. Так, в 1997 году, по предложению и при активном содействии Виктора Шаруева, в Балакове был открыт Городской выставочный зал.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|