29-11-2002 16:09 С заботой об инвалидах В преддверии Дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, на территории Балаковского МО прошёл ряд подготовительных мероприятий. Сегодня в кабинете заместителя главы БМО Геннадия Утенкова состоялось заседание координационного Совета по делам инвалидов. Открывая встречу руководителей социальных служб и структурных подразделений администрации, Геннадий Утенков отметил, что сегодня на балаковской земле проживает около 11 тысяч инвалидов, действует несколько общественных организаций инвалидов - всем им оказывалась и будет оказываться помощь со стороны местных властей.
Среди других вопросов немало внимания было уделено выполнению постановлений федерального и областного правительств, которые предписывают обеспечить доступ людей с ограниченными возможностями к зданиям, имеющим общественное назначение. В основном это касается строительства пандусов (наклонных площадок для въезда и съезда на инвалидных колясках), которые, к сожалению, в советские времена в проекты общественных зданий не закладывались. Жители 10-го микрорайона, должно быть, заметили, что недавно такой пандус был сделан на входе в универсам "На Степной". В скором времени въездные пути для инвалидов должны оборудовать владельцы магазинов "Рубин" и "Ромашка". Если торговые организации располагают какими-то средствами, то сложнее обстоит дело с муниципальными зданиями. На заседании координационного Совета было решено выйти с предложением в Совет депутатов БМО о том, чтобы записать отдельной строкой в бюджет будущего года средства, остро необходимые на поддержку инвалидов и, в частности, на строительство пандусов. Всего же, по словам Геннадия Утенкова, надо оборудовать 160 пандусов до 2005 года, на что уйдёт примерно 2 млн. 400 тыс. рублей.
Частным организациям вменяется в обязанность делать это за свой счёт. А вот на то, чтобы инвалиды-колясочники (а их у нас около 300) могли беспрепятственно попасть в поликлинику, пенсионный фонд, прокуратуру, суд или Дворец культуры, потребуются бюджетные деньги.
В жилых домах, по данным специалистов, необходимо построить более ста пандусов. Но здесь есть свои сложности. Например, в "хрущовках" проходы очень узкие, и там практически нет технической возможности построить пандус. Не так давно в одном из подъездов жилого дома подобного типа оборудовали архисложный откидной пандус, на что ушло около 50 тысяч рублей.
И это было сделано для одного инвалида, проживающего в данном подъезде. Конечно же, невозможно найти достаточно средств, чтобы позаботиться об удобстве в передвижении сразу всех инвалидов по их месту жительства.
Начальник бюро медико-социальной экспертизы Ольга Кучапина сообщила, что за 9 месяцев текущего года её службой было обследовано 1640 человек. По сравнению с прошлым годом количество инвалидов снизилось на 34 человека, но по первичной инвалидности наблюдается рост на 105 человек.
Инвалиды первой группы составляют 16%. Главным образом фигурируют три типа заболеваний: сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания и костно-мышечной системы. Процент реабилитации инвалидов по сравнению с прошлым годом снизился на 8%. Инвалиды должны получать так называемые реабилитационные карты, которые позволят им без лишних мытарств трудоустроиться или получить пособие по безработице.
По словам заместителя начальника бюро медико-социальной экспертизы Нины Чурсаевой, на территории БМО проживает 702 инвалида в возрасте до 18 лет.
В управление по социальной защите населения ежедневно обращается 15-20 человек, которых необходимо ставить на учёт как инвалидов. Заместитель начальника управления соцзащиты Вера Пахомова предложила разработать единую программу для поддержки инвалидов, которая бы позволила максимально использовать все возможности на местном уровне для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями. По словам Веры Яковлевны, на днях около 700 человек получат кондитерские наборы стоимостью 75 рублей каждый. Так делается уже на протяжении нескольких лет. В следующем году подарки будут вручать уже по другому списку, так как облагодетельствовать всех и в один раз не представляется возможным.
1 декабря, как сообщил председатель Балаковского отделения Всероссийского общества инвалидов Александр Низовцев, в спортивном комплексе "Буревестник" будет проходить фестиваль творчества детей-инвалидов "Снежинка".
В эти дни пройдут и другие, не менее интересные мероприятия, в которых будут участвовать тысячи инвалидов.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|