На прошлой неделе в Москве состоялось расширенное заседание общего собрания Межрегиональной ассоциации городов и предприятий атомной энергетики. В нем принял участие и глава Балаковского муниципального образования Валентин Тимофеев. Разговор шел о льготах для тех, кто проживает в 30-километровой зоне АЭС. По словам Валентина Тимофеева, правительственное решение об их отмене беспокоит многих. В том числе, и самих атомщиков. Не случайно совещание по этому вопросу проходило в Минатоме и вел его президент концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев. Разговор получился трудным и продолжался три часа. Участники совещания пришли к выводу, что проблему можно решить только на законодательном уровне. Пока соответствующий законопроект лишь готовится. Он обсуждается специально созданной комиссией и в Совете Федерации, и в Госдуме, и говорить о каких-либо конкретных его положениях еще рано. Тем временем депутаты Саратовской облдумы попытаются найти необходимые средства в областном бюджете. Сделать это будет трудно. Только на Балаковское муниципальное образование требуется 60 с лишним млн. рублей.
Сегодня на Совете Госдумы должно обсуждаться обращение лидера фракции ОВР Вячеслава Володина к премьер-министру Касьянову с требованием вернуть льготы живущим в 30-километровой зоне атомных станций и возобновить на этих территориях строительство социальных объектов. Суть этого обращения Володин уже успел озвучить на пленарном заседании 22 ноября.
29 ноября в Москве соберутся члены Союза городов и территорий атомной энергетики, который возглавляет губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.
4 декабря в Балакове по этому вопросу состоятся депутатские слушания областного законодательного собрания.
Юрий Каргин
При использовании информации ссылка на
Информационный сервер Балаково обязательна.