О проблеме теплоснабжения, о погашении долгов по заработной плате, увеличении ее размеров бюджетникам и о многом другом говорилось вчера на встрече представителей профсоюзных организаций города с Валентином Тимофеевым. Так, мирно, за «круглым столом» члены координационного Совета профсоюзных организаций решили провести Общероссийскую акцию протеста «За достойную заработную плату и социальные гарантии.
Вопросы в основном касались зарплаты. У медиков и педагогов задолженность составляет 1 месяц, у коммунальщиков – от 2 до 4-х. Валентин Тимофеев пообещал погасить задолженность по зарплате, взяв кредит в банке, как и по расчетам с энергетиками. Ситуацию, которая сложилась на предприятиях и в городской казне, мэр обрисовал профсоюзным лидерам в довольно мрачных красках. На «Балаковских минеральных удобрениях» идет реконструкция, на «Волжском дизеле им. Братьев Маминых» - проблемы со сбытом продукции, на предприятии «Химформ» - кризис, и даже на стабильной «Балаковорезинотехнике» в ноябре на 2 недели несколько цехов прекратит работу. Из-за остановки конвейера на ВАЗе. Значит, налоговые поступления в казну сократятся. Инвестиционный фонд АЭС – почти 70 млн. рублей в год – Балаково по решению российского правительства потерял. А в бюджет на 2003 год областью не включена кредиторская задолженность прошлых лет перед энергетиками в 114 млн. рублей. Добавило печали и заявление главы о том, что 50-процентная льгота по оплате за энергию в 30-км зоне АЭС, скорее всего, правительством будет отменена. Словом, ответы на свои вопросы руководители профсоюзов получили, но остались ими недовольны. Они намерены искать правды у депутатов областной и государственной Дум.
В конце встречи лидеры профсоюзов лишь сдержанно задали мэру вопрос, как долго придется ждать лучших времен и есть ли свет в конце тоннеля. Валентин Тимофеев обнадежил: есть. Вот только какой длины этот тоннель, не уточнил.
Юрий Каргин
При использовании информации ссылка на
Информационный сервер Балаково обязательна.