10-10-2002 16:13 В обойме цивилизованных рынков Вчера в конференц-зале мэрии произошло событие, важность которого для местной торговли очевидна. Директорам семи рынков из десяти существующих вручили паспорта - свидетельства о том, что они прошли паспортизацию. Что это значит и кто к этому обязывал?
Заместитель главы БМО по вопросам экономики и потребительскому рынку Ольга Мазунина говорила об отсутствии закона о торговой деятельности, поэтому, чтобы придать рыночной торговле цивилизованный характер и максимально выразить интересы покупателей и предпринимателей, было решено разработать пакет документов по проведению паспортизации рынков. Такой опыт перенять было не у кого, поэтому пришлось обходиться собственными силами.
Напомним, что в конце прошлого года вышло постановление главы Балаковского муниципального образования \\\"Об упорядочении торговли на рынках г.Балаково и Балаковского района\\\". А в апреле этого года последовало соответствующее распоряжение о паспортизации всех работающих рынков. Было утверждено положение о паспортизации рынков и разослано их руководителям, а также составлен график проведения паспортизации и утверждён состав рабочей комиссии.
Вся паспортизация шла в течение четырёх месяцев, и начиналась она с муниципального рынка \\\"Альянс\\\". Затем комплекс мероприятий коснулся ООО \\\"Каньон\\\", ЗАО \\\"Рокот\\\", ЗАО \\\"Балаково-транзит\\\", ООО \\\"Каньон\\\", ЗАО \\\"Променад\\\", ООО \\\"Рона\\\". Цель паспортизации для всех была ясна -навести должный порядок во всех местах, где идёт массовая торговля.
При проведении паспортизации к содержанию рынков был предъявлен большой перечень требований. Например, рынок должен быть ограждён от прилегающей территории и снабжён запасными выходами. Территория самого рынка должна освещаться. Важно для покупателей то, чтобы они без особого труда могли найти информационный стенд, где есть правила торговли на рынках города и района; перечень документов, которые продавец должен иметь на торговом месте; информацию о нахождении контрольных весов, книги отзывов и предложений; номера телефонов администрации рынка, отдела потребительских услуг и защиты прав потребителей, УВД и т.д.; перечень продуктов, запрещённых к реализации на рынках; нормативно-правовые акты по применению контрольно-кассовых машин при денежных расчётах с населением; план эвакуации при ситуациях техногенного характера; инструкция о мерах пожарной безопасности на территории рынка и многое-многое другое. Вряд ли кто будет против всего этого возражать.
И вот, по прошествии четырёх месяцев, собравшиеся в Балаковской администрации отметили, что паспортизация принесла свои плоды: покупатели наверняка заметили, что на рынках стало уютнее и чище, появились необходимые информационные материалы, территории рынков облагорожены и сделано многое другое для ведения цивилизованной торговли.
Удовлетворение от проделанной работы выразил начальник отдела Саратовского центра стандартизации и метрологии Валентин Качурин. Он отметил, что рынки Саратова подобными мероприятиями охвачены не были и, возможно, они опыт балаковцев возьмут на вооружение.
Но на этом паспортизация местных рынков не закончена. На очереди - АО \\\"Балаково-Сервис-Лада\\\", которое тоже желает попасть в обойму цивилизованных рынков.
Евгений Запяткин,
и.о. начальника информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|