Таких глобальных и эксклюзивных новостей, как в прошлый раз, сегодня не будет. Но хотел бы, между делом так, отметить, что мои сведения по поводу процессоров от АМД полностью подтвердились. К сожалению. Зато это доказывает тот факт, что те, кто читает эту рассылку, всегда будут в курсе не только наших местечковых новостей, но и будут иметь сведения, которые весь мир узнает только через неделю. Или через пару месяцев - это я про наш анонс новой линейки продуктов Canon. О нем еще нигде не было ни слуху ни духу - а Вы можете уже не только узнать у нас характеристики этих изделей, но и к некоторым даже прицениться! Внимательные читатели могут припомнить, что некоторые прогнозы я выдаю более чем за полгода до их осуществления!
Подзабыли? Сейчас напомню.
Самая яркая новость прошедшей недели, на мой взгляд, это появление у нас первого привода, который может перезаписывать диски на скорости 20х. Как я писал еще в начале июня, до Нового года нас ожидает появление изделий со скоростью перезаписи 40х или даже 48х. Мой прогноз начинает сбываться. Интересно, пойдут ли RW-диски 12х, которые есть у нас в продаже, на 20х?
Надо бы попробовать... Напомню, что 20х RW - это 3мегабайта в секунду. Буквально пять-шесть лет тому назад приличный винчестер имел такую же скорость и похожую емкость - полгига-гиг. Только стоил он при этом около 300$, но никак не 50 рублей! Прогресс, как говорится, налицо.
Немного прояснилась тенденция с памятью. Дрейдноут с надписью \"Intel\" на борту окончательно взял курс на DDR. Производители, вовремя успевшие сесть на этот корабль, наконец-то подзаработают - цена на эту память пошла вверх и будет расти и дальше. Возможно, это продлится до Нового года. С другой стороны, обычная память SDRAM будет теперь вести себя смирно - куда ей дергаться, старушке? Опять-таки напрашивается экскурс в историю. Только не такую давнюю. Пару лет назад, помните, когда DDR только появилась, никто не видел в ней смысла, особенно Intel. А сейчас у нас DDR продается больше, чем SDR даже с учетом компьютеров-печатных машинок.
Кстати, о печатных машинках. Сейчас у нас можно купить Duron1200/128/10Gb/LAN/SB/15\\\" SVGA дешевле 11000 рублей. Офисные приложения просто летают.
На другом конце ценовой линейки находятся ноутбуки. Однако, продаются очень весело. Их опять немного есть у нас. Кому надо - приходите, выбирайте по руке, по нуждам и по карману. Только небольшую ремарку сделаю - процессор Celeron 1300 стоит дороже не потому. что производитель лопухнулся, а потому, что ноутбук на нем на самом деле и быстрее и работает дольше, чем на Celeron 1700.
Появилась у нас память DDR 400. По большому счету, она не больно-то и нужна - использование ее в паре с любым существующим чипсетом, в том числе и с KT400, не дает практически никаких скоростных преимуществ. Зато она может пригодиться оверклокерам, которые хотят погонять свои материнские платы на частотах шины памяти свыше 133МГц.
Новые цены на процессоры Athlon XP. Некоторые настолько сильно подсели, что я даже ошибся - получилась одинаковая цена на 1900+ и 2000+. Завтра исправлю. Разница все-таки есть, хотя и небольшая.
Элитгруп опять радует понизившимися ценами на материнские платы. Есть и любопытная новинка - ECS L4IBMGL2. Встроенное видео там в общем неплохое, примерно на уровне МХ200. У него занятная история. Помните, был такой видеочип - i752? В свое время - года четыре назад - он считался крепким середнячком. Интел обещал всех удивить суперным чипом через годик. Он должен был быть как минимум в три раза быстрее i752. А тут как раз nVidia стала выстреливать своими изделиями в борьбе за пальму первенства с 3dfx. Незаметно так эти два борца-тяжеловеса замесили и нерожденного младенца от Intel :(( Все не вспомню, как назывался тот проект видеочипа... Columbia чтоль? В этом году поглядел Интел - а что же встраивать в интегрированные чипсеты? А вот тут у нас разработочка завалялась! Как говорится, в хозяйстве и веревочка пригодится :) Нельзя продать в виде самостоятельного продукта - отлично сыграет в качестве графической подпорки линейке 845 серии чипов. Быстрее этого видеочипа среди встроенных только nVidia Crush.
Есть сегодня в семействе CD-RW еще одна, я бы сказал, прикольная новинка. Привод от Yamaha. Помимо ценных, но неприкольных технологий, таких, как CAV - то есть плавное изменение скорости записи по диску, что дает в результате большую скорость, чем у приводов с такой же скоростной формулой; специальной технологии записи звуковых компактов, похожей на ту, что есть у Plextor; большого 8М буфера, есть и изюминка. Называется она хитро - вроде как DiskTa2o. А по-русски - татуировка на диске. То есть на той области диска, которая не занята записью, можно создать рисунок с помощью питов данных. Получается очень качественно - более 200dpi и очень прикольно! На дисках некоторых типов картинка выглядит как голограмма! О как! Только надо выкачать специальный софт для этого дела - комплект привода с софтом стоит ажно на 35$ больше, поэтому я привез вариант OEM.
Как и обещалось, видеокарточки на GF4MX повалились вниз. Процесс начал носить уже и негативный характер. Самые дешевые варианты уже совсем не блещут качеством - это уже то, что называется - цена любой ценой, простите за каламбур. Могу сказать, что то, что в нашем прайсе называется Mercury - это уже предельно низкая цена. Все, что можно найти дешевле - брать не стоит. По крайней мере, пока.
Пока не задавили еще ниже ценой те же Radeon\\\'ы. Цена на 9000 упала очень заметно! Что не замедлило сказаться на их продажах - за день продали почти все. Теперь будем возить побольше - карта на самом деле достойная, сейчас разрыв по цене с 8500 стал заметным и ее можно смело предлагать как отличного представителя той категории, которая у nVidia провалена. Я имею в виду пропасть между GF4 MX460 и GF4 Ti4200. При этом 9000 по возможностям, конечно, ближе к 460, а 8500 ближе к Ti4200 при существенно лучшей цене.
Заметно подешевели младшенькие LCD от LG. Давно не было видно моделей с колонками. Теперь она есть. При этом с очень хорошим дизайном. Мне он, по крайней мере, нравится больше, чем тот, который был до того.
Кстати, кто еще не видел у нас карту Matrox Parhelia512, которая весело крутит демнострашку подводного мира на трех LCD-мониторах сразу? Приходите - не пожалеете. На мой взгляд, это если и не прорыв, то, по меньшей мере, заметная веха в компьютерной графике.
Ни для кого не секрет, что электропитание у нас в городе еще то. В то время. когда самый недорогой UPS стоил больше 100$, советовать их всем и каждому было тяжело. Зато сейчас - поглядите на цену UPS Ippon! Рекомендую всем - избавите и себя и нас от проблем. Себя - от потерянных данных, нас - от упавшего Windows. Цена UPS\\\'а - меньше 10% от стоимости даже недорогого компьютера. Не экономьте на спичках!
Для тех, кому не хватает USB-портов, у нас теперь есть USB HUB, причем правильный, со своим питанием. На него можно вешать практически любые устройства с интерфейсом USB.
Появились наушники с микрофоном и регулятором громкости. Самое же приятное у них - большие, псевдокожаные собственно наушники. Цена радует - всего 300 рублей.
С уважением,
Дмитрий Карпенко
Зайти в интернет-магазин фирмы ASD
Скачать свежий прайс-лист
При заказе компьютера через службу заказа 58-666 скидка как и в интернет-магазине - 3 %%