В субботу на МП "Балаковоэлектротранс" состоялось собрание, в ходе которого коллектив выразил недоверие своему начальнику Николаю Лунину. Теперь в администрации БМО ищут кандидата на эту должность. По словам мэра Валентина Тимофеева, его лично не устраивает нынешняя эффективность работы предприятия и нездоровая обстановка в коллективе. Правда, эстафету Николаю Лунину передать пока некому - все, кому предлагали занять его должность, отказались.
Рост объемов производства в промышленности области за прошедшее полугодие составил 2,8%. Эту цифру озвучили на совещании в Марксе, где подводились итоги работы промышленности. Индекс физического объема производства вырос на 4%. Отметили хорошие результаты работы в химической и нефтехимической промышленности. Из наших предприятий были отмечены "БРТ" и "БМУ". Между тем в балаковской администрации в пятницу состоялось совещание, посвященное подготовке города к зиме. Как выяснилось, ни одно муниципальное учреждение к отопительному сезону полностью не готово.
На совещании присутствовали руководители всех городских коммунальных служб. Большинство из них сетовало на крайне недостаточное финансирование. Хотя обстановка в различных ведомствах отличается в ту или иную сторону. Первым взял слово начальник ТЭЦ - 4 Сергей Левин. По его словам, ремонт технического оборудования ведется по плану. Недостатка в мазуте нет. Что касается газа, то на 4 квартал его лимиты еще не утверждены. Но договоренность о поставках есть. В ближайшее время предстоит заменить 2,5 км тепловых сетей. Однако средств на это катастрофически не хватает.
По словам С. Левина, начальника ТЭЦ-4,до 98 года в год меняли до 12 км. трубопроводов, к этому году мы ушли на 3,5 км.
Работы ведутся на Саратовском Шоссе, улицах Вокзальной и Минской. В связи с этим от горячей воды здесь отключены 96 домов. На Ф. Социализма трубопровод будет ремонтироваться аж до 15 октября.
Начальник горэлектросетей Олег Макаров также коснулся проблемы финансирования. Однако, в отличие от других организаций, здесь ситуация относительно стабильная. Получены все необходимые материалы, ведется текущий и капитальный ремонт электросетевых сооружений.
Газовая служба тоже работает нормально. Единственное, что не устраивает директора "Межрайгаза" Геннадия Шаткова, так это долг населения, который на сегодня составляет более 5 млн. рублей. Предстоящей зимой балаковцам стоит опасаться поломок 8-километрового газопровода, авария на котором уже была в декабре. Газопровод лежит в земле 40 лет. Изношен. Нужно либо ремонтировать, либо вводить газопровод недостроенный.
На эти работы требуется около 300 тысяч рублей. Сможет ли администрация достать деньги, сказать сложно. Выступление директора "Водоканала" произвело еще более удручающее впечатление. По его словам, денег на нужды предприятия взять негде. Долг "Водоканала" за электроэнергию составляет более 5 млн. рублей, плюс налоги. Причина бедственного положения одна - себестоимость оказываемых услуг намного выше, чем их оплата. Выполняется только текущую работу аварийного характера. О плановом ремонте не может быть и речи.
На сегодняшний день 60% сетей изношены полностью. Чтобы не увеличилось количество аварийных отключений, необходимо менять 6-7 км труб ежегодно. Денег на это нет. Что касается жилого фонда (а это 1232 дома), на его капитальный ремонт требуется 144 млн. рублей. Администрация выделила только 8 миллионов. Этих денег явно не хватит.
Итоги совещания подвел заместитель главы БМО Александр Семенов. Он признал работу всех муниципальных учреждений коммунальной сферы неудовлетворительной.
Юрий Каргин
При использовании материалов ссылка на
Информационный сервер Балаково обязательна.