21-06-2002 08:44 Против обмана, обсчета и обвеса Директор гимназии 1 Александр Федулов любезно предоставил зал для встречи депутатов местного Совета со своими избирателями. На откровенный разговор с балаковцами вышли не только депутат по избирательному округу 3 Александр Лукашин, секретарь Совета депутатов Александр Силантьев, но и вице-мэры Александр Семенов и Ольга Мазунина, представители администрации, председатель КЖКХ Александр Чутьев и его заместитель Сергей Кузнецов.
Об экономической ситуации, сложившейся в Балаковском муниципальном образовании, рассказала Ольга Мазунина. Она не обошла вопрос о том, что предложенный Правительством РФ федеральный стандарт на жилищно-коммунальное обслуживание (в случае его введения) мог бы решить многие проблемы КЖКХ. А сейчас, в ущерб социальной сфере, на поддержание жилищно-коммунального хозяйства из местного бюджета тратятся немалые средства, но даже и при этом коммунальщики не могут вовремя получить зарплату. Сбор денег с населения крайне низок.
Избиратели третьего округа спокойно отреагировали на возможное повышение доли платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Единственное, что их обеспокоило, - это то, хватит ли на всех субсидий, ведь малоимущих у нас немало. По словам Александра Чутьева, тех, кто пользуется субсидиями, всего 7% от общего числа квартиросъемщиков, хотя малоимущих, конечно же, больше. Просто некоторые до сих пор думают, что оформить субсидию - дело хлопотное и долговременное. Но сейчас процедура получения субсидии упрощена и на ее оформление понадобятся какие-то час-два. Александр Чутьев привел красноречивый пример. Семья платила за однокомнатную квартиру 200 рублей в месяц. Была оформлена субсидия - и плата опустилась до 60 рублей (более чем в три раза!). Кроме того, снизилась плата за газ и электричество. В данном случае дело обернулось совсем неожидаемым благом.
Одна из жительниц микрорайона предложила новый способ выявления неплательщиков: наблюдение за благосостоянием живущих в одном подъезде. Так, ее сосед-предприниматель имеет грузовую машину и "Газель", живет богато, детей хорошо пристроил (правда, одного в тюрьму). А долг по квартплате у него вырос до 2,5 тысяч рублей. Были приглашены работники КЖКХ, которые изобличили состоятельного квартиросъемщика, и тот вынужден был вернуть долг по квартплате.
По словам Александра Чутьева, из 43-х домов, расположенных в пределах избирательного округа ?3, в этом году на 41-м доме планируется провести текущий или капитальный ремонт. Будут приводиться в порядок самые неприглядные подъезды, устраняться течи на кровлях, заделываться панельные швы. Только на этот жилой сектор было израсходовано 7 млн. рублей, тогда как собираемость денежных средств с населения едва дотягивает до 3 млн. рублей. Александр Леонтьевич назвал конкретные номера домов с перечнем намечаемых работ.
Из высказываний избирателей округа 3 выяснилось, что их волнуют проблемы благоустройства микрорайона. Особенно сильно вызывает раздражение варварское отношение автомобилистов к газонам, по которым они ездят, как говорится, не глядя под колеса.
Шла речь и о "беспределе" квартиросъемщиков, самовольно строящих кладовки в подъездах домов, как правило, у мусоропроводов. Хранящиеся в кладовках продукты, естественно, привлекают мышей и крыс, которые устраивают гонки до самых верхних этажей. Все это создает эпидемически опасную ситуацию и угрожает здоровью других жильцов.
Со стороны избирателей было высказано немало нареканий к работе рынка "Мадонна", где нередко продают некачественный товар, хамски относятся к покупателям, обсчитывают и обвешивают. Посетители рынка поделились своими наблюдениями насчет "нововведений" продавцов-обманщиков. Их наглая хитрость состоит в том, что они снизу к чаше весов прикрепляют леску или незаметную нитку, при взвешивании товара тянут вниз, увеличивая его массу (а для себя - и стоимость). По-прежнему в ход идут гири в облегченном варианте. Некоторые
продавцы всякими пачками и банками умышленно закрывают циферблаты весов, заодно - и свою фамилию с фирмой, на которую работают. Практически на всех весах стрелка при пустых чашах показывает 10 граммов. Это прямое оскорбление и наглый вызов покупателю. Всего этого нельзя допускать! Против подобных нарушений и, прямо скажем, преступных действий надо выступать всем миром!
Покупатели предлагают не приобретать товар у продавцов, чьи весы неправильно настроены. Если каждый покупатель отвернется от потенциального обманщика, толк, безусловно, будет.
Заместитель главы по экономике и потребительскому рынку Ольга Мазунина отметила, что проводимая паспортизация рынков предполагает улучшение обслуживания населения и наведение порядка в этом виде торговли.
Ольга Мазунина сама не раз сталкивалась с нечестными продавцами при покупке товаров на рынке и хорошо чувствует боль балаковцев, подвергшихся обману. В ходе паспортизации администрациям рынков вменено в обязанность при заключении договоров с предпринимателями вносить пункт об обязательной поверке весоизмерительных приборов, то есть сам предприниматель будет нести ответственность за все махинации со стрелкой и чашами весов.
В наведении порядка на рынке "Мадонна" обещал помочь и участковый инспектор, майор милиции Олег Миронов. Он попросил жильцов проявлять гражданскую активность, с тем чтобы выводить на чистую воду всех продавцов-разгильдяев (именно разгильдяев в былые времена изгоняли из купеческой гильдии за обсчет, обман и обвес).
Жильцы жаловались участковому милиционеру, что в их домах торгуют наркотиками и самогоном, а сами не решались назвать конкретные адреса. При такой "гражданской активности" с преступной деятельностью бороться затруднительно.
Все замечания, предложения и пожелания избирателей округа 3 будут учтены в дальнейшей работе администрации и Совета депутатов.
Евгений Запяткин,
главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|