18-06-2002 11:18 Вопрос - ответ: отпускная тема11. Работник по какой-то причине не отгулял отпуск за предыдущий год и хо-чет взять сразу два отпуска — за текущий год и предыдущий. В этом случав расчет среднего заработка за предыдущий год будет производится исходя из действовавших ранее тарифных ставок или исходя из тех, которые установлены на данный период?
Расчет среднего заработка при определении отпускных за текущий год, а также за неиспользованные отпуска предыдущих периодов производится исходя из среднего днев-ного заработка с учетом ставок (окладов), действующих на момент ухода работника в отпуск.
12. Работник во время очередного отпуска оформил больничный лист. Обязана ли администрация продлить отпуск на время нахождения сотрудника на больнич-ном?
Статья 124 ТК РФ предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск в случае временной нетрудоспособности работника должен быть продлен.
13. Работник не отгулял за 2000 год часть отпуска, которая составляет 20 рабочих дней. С 4 апреля 2002 года он пишет заявление о предоставлении ему этого отпуска. Как в этом случае работнику предоставлять недогуленный отпуск за 2000 год - в рабочих днях или в календарных? И если в календарных, то как рабочие дни перевести в календарные?
Трудовой кодекс Российской Федерации вступил в силу с 1 февраля 2002 года. А значит, продолжительность отпуска должна быть установлена и рассчитана исходя из ка-лендарных дней.
Коль скоро у работника отпуск в рабочих днях, то сюда войдут и субботы. Раз ра-ботник пошел в отпуск с 4 апреля, то положенные ему 20 рабочих дней перекладываются на календарь следующим образом:
Отсчитав положенные 20 рабочих дней, включая субботы, смотрим, какие воскре-сенья легли на календарь. В данном примере это три воскресенья — 7,14 и 21. Итого 20 плюс 3 равно 23 календарных дня работник отгуляет, и эти дни подлежат оплате.
14. Работник уходил в очередной отпуск с 1 марта 2002 года. Его рабочий год. предшествующий уходу в отпуск, начался с 1 июля 2001 года. Работник имел право на отпуск 24 рабочих дня. Как в этом случае ему определить продолжительность очередного отпуска?
В данном примере речь идет об очередном основном отпуске за рабочий год, стаж на который частично приходится на период до введения ТК РФ и частично — на период после введения ТК РФ. Исчисление продолжительности отпуска будет определяться сле-дующим образом:
- Сначала определяем продолжительность отпуска за ту часть рабочего года, кото-рая попадает на период до введения нового ТК РФ.
Исчисление продолжительности отпуска производится в рабочих днях пропорцио-нально продолжительности отпуска в соответствии с трудовым договором. При отпуске, равном 24 рабочих дня, включая субботы, - это 2 рабочих дня в месяц , то есть 24 : 12 = 2.
Далее, от даты начала отпуска отсчитывается количество рабочих дней, приходя-щихся на период с 1 июля 2001 года по 1 февраля 2002 года (введение ТК РФ). Это будет 14 рабочих дней, то есть:
за 2001 год: за июль - 2 рабочих дня,
за август - 2 рабочих дня,
за сентябрь - 2 рабочих дня,
за ноябрь - 2 рабочих дня,
за декабрь - 2 рабочих дня
за 2002 год: за январь - 2 рабочих дня
Итого: 14 рабочих дней
Теперь рабочие дни переводим в календарные. Каким образом? С 1 марта 2002 го-да отсчитываем 14 рабочих дней по графику 6-дневной рабочей недели. Переведя их в календарные дни, определяем, что окончание этих рабочих дней приходится на 18 марта, то есть 14 рабочих дней плюс 3 воскресенья — 3,10 и 17 марта.
Итого получилось 14 + 3 = 17 календарных дней. Праздничный нерабочий день в подсчет отпуска не входит и не оплачивается.
Подошли ко второй части. С 1 февраля вступил в силу ТК РФ, по которому отпуск предоставляется в календарных днях. Сколько осталось календарных дней? Осталось 28 —17 = 11 календарных дней.
Определяем, что все окончание отпуска приходится на 28 марта. Продолжитель-ность ежегодного оплачиваемого отпуска составит 28 календарных дней, то есть с 1 мар-та по 28 марта, и заканчивается у работника 29 марта, так как отпуск увеличивается на один праздничный день — 8 Марта.
15. В организации в соответствии с коллективным договором продолжитель-ность ежегодного отпуска установлена в календарных днях. Работнику в соответ-ствии с законодательством предоставляется дополнительный отпуск, продолжи-тельность которого установлена в рабочих днях. Как правильно суммировать эти два отпуска? Пересчитывается ли продолжительность отпуска из рабочих дней в календарные или наоборот?
В соответствии со статьей 139 ТК РФ отпуска предоставляются в календарных днях за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. В данном случае речь идет о суммировании отпусков. Один — основной — в календарных днях, а дополнительный — в рабочих.
На основании статьи 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и до-полнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополни-тельные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым от-пуском.
Предположим, что работник уходил в очередной отпуск с 1 марта 2002 года на 28 календарных дней и еще — на 8 рабочих дней по дополнительному отпуску.
Числа и месяцымесяцы Днинедели По табелю
1 марта пятница отпуск
2 марта суббота отпуск
3 марта воскресенье отпуск
4 марта понедельник отпуск
5 марта вторник отпуск
6 марта среда отпуск
7 марта четверг отпуск
8 марта пятница По статье 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календар-ных дней отпуска не включаются и не оплачиваются
9 марта суббота отпуск
10 марта воскресенье отпуск
11 марта понедельник отпуск
12 марта вторник отпуск
13 марта среда отпуск
14 марта четверг отпуск
15 марта пятница отпуск
16 марта суббота отпуск
17 марта воскресенье отпуск
18 марта понедельник отпуск
19 марта вторник отпуск
20 марта среда отпуск
21 марта четверг отпуск
22 марта пятница отпуск
23 марта суббота отпуск
24 марта воскресенье отпуск
25 марта понедельник отпуск
26 марта вторник отпуск
27 марта среда отпуск
28 марта четверг отпуск Работник должен был бы выйти на работу 29 марта, но во время отпуска был праздничный день - 8 Марта. Поэтому 29 марта работник не выходит на работу
29 марта пятница отпуск Отпуск продляется за счет праздника
Закончились календарные дни, и надо работнику предоставить дополнительный отпуск в рабочих днях, переведя их на календарь.
Здесь надо учитывать то, что отпуск в рабочих днях включает в себя и субботние дни. Поэтому 8 рабочих дней лягут на календарь следующим образом:
30 марта суббота отпуск
31 марта воскресенье Войдет в число календарных дней отпуска, предос-тавляемого в рабочих днях
1 апреля понедельник отпуск
2 апреля вторник отпуск
3 апреля среда отпуск
4 апреля четверг отпуск
5 апреля пятница отпуск
6 апреля суббота отпуск
7 апреля воскресенье Войдет в число календарных дней отпуска, предос-тавляемого в рабочих днях
8 апреля понедельник отпуск
Таким образом, к 8 дням (рабочим) прибавляется 2 воскресенья, и получаем 10 ка-лендарных оплачиваемых дней дополнительного отпуска.
Всего получаем 28 календарных дней основного отпуска плюс 10 календарных дней дополнительного отпуска.
Итого работник отгулял, и ему должны оплатить 28 + 10 = 38 календарных дней
16. Работник был принят на работу 3 июня 2002 года, а с 17 июня ему был пре-доставлен учебный отпуск продолжительностью 10 календарных дней. Как в этом случае определить его средний дневной заработок?
В данном примере работник не имеет положенного ему расчетного периода трех календарных месяцев. Но Трудовой кодекс Российской Федерации требует сохранения за работником средней заработной платы за время учебного отпуска. Поэтому для опреде-ления среднего дневного заработка возможно начисленную за фактически проработанное время заработную плату разделить на количество календарных дней (без учета празднич-ных дней) нахождения работника в трудовых отношениях. В приведенном примере это будет 15 календарных дней:
- рабочие дни при 5-дневной рабочей неделе – 3,4,5,6,7,10,11,13,14 июня;
- субботы -1,8,15 июня;
- воскресенья -2, 9,16 июня.
Так как 12 июня - праздничный нерабочий день, то он из расчетного периода ис-ключается.
Определенный таким образом средний дневной заработок умножается на продол-жительность учебного отпуска в календарных днях.
17. Имеет ли право директор предприятия в одностороннем порядке перене-сти начало отпуска работника на более поздний срок?
Статьями 114—128 ТК РФ установлены порядок и условия предоставления оче-редных и дополнительных отпусков. Эти нормы определяют, что отпуск работнику пре-доставляется для отдыха ежегодно в установленный срок.
Срок предоставления отпусков определяется в соответствии с очередностью, уста-навливаемой администрацией организации по согласованию с профсоюзным комитетом и оформленной в виде графика отпусков. График составляется на каждый календарный год и доводится до сведения всех работников.
Перенесение отпуска возможно в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы орга-низации, с согласия работника и соответствующего профсоюзного органа на следующий рабочий год.
Каждая организация имеет свой порядок предоставления отпусков (получение за-явлений или составление списков отпускников, время их подачи, расчет отпуска, кон-троль за соблюдением графика и т.п.), который определяется либо в коллективном договоре, либо в иных локальных актах.
График отпусков — локальный нормативный акт, обязательный для исполнения как администрацией, так и работниками. Если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может просить администрацию и соответствующий проф-союзный орган изменить его. Это же правило относится и к администрации в случаях не-согласия с временем начала отпуска конкретного работника. Отступить от времени ис-пользования отпуска, указанного в графике, можно только по договоренности сторон. В одностороннем порядке это делать нельзя.
18. Работника вызвали из отпуска. Может ли оставшаяся часть отпуска быть присоединена к отпуску за следующий год?
В приказе об отзыве работника из очередного отпуска должно быть оговорено, ко-гда этот отпуск можно будет отгулять.
При вызове работника из отпуска согласно статье 125 ТК РФ неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за сле-дующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, бе-ременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными усло-виями труда.
19. Может ли быть отпуск разделен на части и может ли вторая часть от-пуска быть менее 14 календарных дней?
На основании статьи 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодате-лем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Вторая часть отпуска может быть и менее 14 календарных дней, например 7. Оформление этой части отпуска производится в установленном порядке.
20. В организации в соответствии с коллективным договором предусмотрена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями и ежегодный отпуск продол-жительностью 30 календарных дней. С какого дня недели работник может идти в ежегодный отпуск? Может ли администрация организации в принудительном по-рядке обязать сотрудника уходить в отпуск с выходного дня, например первым днем отпуска может быть суббота или воскресенье?
Время, порядок и очередность пользования ежегодным отпуском определяются с учетом особенностей производства, пожелания работников и утвержденным в установ-ленном порядке графиком отпусков.
При предоставлении ежегодного отпуска следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее сорока двух часов.
Исходя из этого работодатель, принудительно направляя работника в ежегодный отпуск с выходного дня, установленного данному работнику в данной организации, на-рушает законодательство о труде и, в частности, положение статьи 135 ТК Российской Федерации, которой предусмотрено, что:
а) условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухуд-шены по сравнению с установленными настоящим Кодексом, законами, иными норма-тивными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями;
б) условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами.
А условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными. В данном случае ухудшается положение, предусмотренное статьей 110 ТК Российской Федерации, а администрация направляющая работника в принудительном порядке в отпуск в выходные дни нарушает законодательство.
Начальник территориального отдела
Комитета по труду Министерства труда и социального развития области А.В. Тополев
|