Начался период летних отпусков, но в связи с принятием нового Трудового Кодекса появился ряд вопросов, которые на сегодняшний момент остались без комментариев. В этой рубрике мы постараемся помочь в их решении.
Вопрос - ответ
1. Как правильно определить расчетный период при исчислении среднего заработка в случае ухода работника в очередной отпуск?
Согласно статье 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца. Расчетный период три календарных месяца - это с 1-го до 1-го числа, предшествующих событию, в данном случае уход работника в очередной ежегодный отпуск.
Так, если работник пойдет в очередной отпуск, например, с 20 мая 2002 года, то расчетным периодом у него будут следующие три календарных месяца - февраль, март, апрель.
2. Если работник в расчетном периоде отработал только один день, как ведутся расчеты и заменяются ли неполные месяцы другими?
Если работник в расчетном периоде отработал хотя бы один день, то все расчеты ведутся исходя из начисленной заработной платы за этот отработанный день.
Например: Работник уходит в очередной отпуск в ноябре 2002 года.
Расчетный период - август, сентябрь и октябрь.
Во всем расчетном периоде в целом отработано 3 дня (12 августа, 16 сентября и 14 октября 2002 года) при пятидневной рабочей неделе.
Количество отработанных дней по пятидневному графику приводится к календарной неделе следующим образом:
количество дней
по пятидневному графику приведенное количество дней
к календарной неделе
1 = 7 : 5 х 1 = 1,4
2 = 7 : 5 х 2 = 2,8
3 = 7 : 5 х 3 = 4,2
4 = 7 : 5 х 4 = 5,6
5 = 7 : 5 х 5 = 7,0
Средний дневной заработок работника, отработавшего в расчетном периоде 3 дня, определится путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на 4,2.
Неполные месяцы другими месяцами, не предусмотренными расчетным периодом, не заменяются.
Другой случай: В расчетном периоде, например февраль, март и апрель 2002 года, у работника нет ни одного рабочего дня (он болел, находился в отпуске без сохранения заработной платы или по другим причинам). В расчетный период войдут другие три календарных месяца - январь 2002 года, декабрь и ноябрь 2001 года.
3. Работник уходит в очередной отпуск в августе 2002 года, но с 4 декабря 2001 года по 1 августа 2002 года он находился на больничном. Какой расчетный период брать при исчислении среднего заработка - ноябрь, октябрь и сентябрь 2001 года, когда была заработная плата, или октябрь, ноябрь и один рабочий день декабря 2001 года?
В данном случае так как работник уходит в отпуск в августе 2002 года, то расчетным периодом должны были бы быть три календарных месяца - май, июнь и июль 2002 года.
Но с учетом того, что работник длительное время отсутствовал, (в данном примере находился на больничном), то для расчетного периода берутся другие три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа) - сентябрь, октябрь и ноябрь 2001 года.
4. На предприятии имеет место фактор "сезонности" в оплате труда с различием заработка одного и того же работника по месяцам года в 2 - 3 раза. Может ли предприятие самостоятельно по согласованию с профсоюзным комитетом, учитывая специфику своего производства, или при наличии фактора "сезонности" в оплате труда с существенным различием в заработке одного и того же работника по месяцам года вести расчет среднего заработка исходя из расчетного периода 12 календарных месяцев?
С учетом специфики работы отдельных отраслей или предприятий (воспроизводство рыбных запасов, выращивание овощей, работа по ремонту и восстановлению дорог и другие аналогичные работы) согласно статье 139 ТК РФ в коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Поэтому, сделав предварительный расчет и определив, что расчетный период 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа) не ухудшает положение работников, предприятие может изменить расчетный период.
5. Работник увольняется 30 сентября 2002 года. Войдет ли сентябрь в расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск?
Да, в расчетный период в этом случае войдут июль, август и сентябрь, так как день увольнения является последним днем работы (статья 77 ТК РФ) и, следовательно, рабочий месяц сентябрь отработан полностью.
6. Как производился расчет 29,60 - среднемесячное количество календарных дней?
Среднемесячное число календарных дней 29,60 при исчислении отпуска определялось исходя из 7-летнего цикла с учетом выходных и праздничных дней.
7. Может ли сумма, причитающаяся работнику, быть ниже минимального размера оплаты труда ?
Во всех случаях средний заработок на день его выплаты, причитающийся работнику, отработавшему полностью определенную в расчетном периоде норму рабочего времени, не может быть менее установленного федеральным законом Российской Федерации минимального размера оплаты труда.
Однако если в соответствии со статьей 93 ТК Российской Федерации по соглашению между работником и администрацией ему установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, то оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Соответственно и сохраняемая работнику средняя заработная плата (в том числе и на период отпуска) может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Но при этом, опять - таки на основании статьи 93 ТК РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких - либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
8. Учитываются ли в среднем заработке суммы по договорам подряда?
Суммы по договорам подряда при исчислении среднего заработка не учитываются. При заключении такого договора гражданин не включается в число работников организации, не указывается занимаемая должность, он не выполняет трудовую функцию, не подчинен трудовому распорядку организации.
9. Работник со сдельной оплатой труда уходит в отпуск с 1 октября 2002 года.
Могут ли в этом случае в качестве расчетного периода быть приняты июнь, июль и август, так как наряды за последние дни работы в сентябре не прошли обработку и по ним заработная плата работнику не была начислена?
Отсутствие точного размера заработной платы на момент ухода работника в отпуск не может служить основанием для изменения расчетного периода. В данном случае расчетным периодом будут июль, август и сентябрь, а средний дневной заработок для оплаты отпуска следует исчислить исходя из уже известной части заработной платы этого работника за сентябрь. В последствии средний дневной заработок может быть пересчитан с учетом окончательной суммы заработной платы за сентябрь, и работнику производится соответствующая доплата.
Такое положение связано с тем, что работники, уходящие в отпуск в разные дни одного месяца (в начале месяца, середине или конце), должны находиться в равных условиях при определении среднего дневного заработка. Например, в августе может быть начислена какая-либо значительная выплата, например премия, а указанному работнику она не войдет в средний заработок и тем самым причитающаяся ему сумма к отпуску будет ниже по сравнению с другими аналогичными работниками при прочих равных условиях.
10. Работник увольняется, но он не отгулял еще три отпуска за предыдущие годы. Из каких тарифных ставок производить расчет компенсации за эти отпуска? И за какое время производить компенсацию - за два или за три отпуска?
При расторжении с работником трудовых отношений исчисление компенсации за неиспользованные отпуска производится исходя из среднего дневного заработка, определяемого на основании статьи 139 ТК РФ. "Исчисление среднего заработка производится с учетом ставок (окладов), действующих на момент расторжения с работником трудовых отношений".
На основании статьи 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, то есть в данном примере - за все три неиспользованных отпуска.
Начальник территориального отдела Комитета по труду Министерства труда и социального развития области А.В.Тополев
При использовании материалов ссылка на
Информационный сервер Балаково обязательна.