31-05-2002 11:35 Перепись лиц без определенного места жительства В октябре 2002 года в России пройдет Всеобщая перепись населения (ВПН) - мероприятие, безусловно, важное и необходимое. В современном мире существует целый ряд новаторских подходов к проведению статистических исследований. Но большинство стран мира, по-прежнему, отдают предпочтение традиционной крупномасштабной переписи, основанной на опросе каждого гражданина переписчиком. Такая форма сбора информации расценивается как наиболее точный источник сведений о состоянии населения по демографическим и социальным показателям, как на региональном, так и на глобальном уровне.
Перепись – это своего рода фотографический снимок времени. Она составляет основу национальной статистики любой станы и обеспечивает основные данные о размере, составе, местоположении, социально-экономическом и культурном статусе и изменениях населения с течением времени. По итогам переписи складывается представление о среднем возрасте, этническом составе населения, условиях проживания, составе семей, транспортных средствах и условиях работы граждан государства. Перепись - единственная возможность для единовременного сбора такого рода информации.
Сейчас подготовка к ВПН 2002, ответственным за организацию и проведение которой является Госкомстат России, идет полным ходом: разрабатывается правовая база, готовятся сценарии переписи по каждому региону, проводится перепись адресного хозяйства. Но, не смотря на то, что Госкомстат со своей стороны делает все возможное для наилучшей организации ВПН, в ходе ее проведения могут возникнуть определенные трудности организационного характера. Одна из них связана с тем, что переписи подлежат абсолютно все слои населения, в том числе и лица без определенного места жительства. Они являются одной из наиболее многочисленных и сложных для предстоящей переписи «проблемных групп».
Не секрет, что эпоха «шоковой терапии» 90-х привела к массовой маргинализации населения. Вокзалы, рынки, ночлежки наводнили лица без определенного места жительства – бомжи. Они не только сами не ведут полноценный образ жизни, но и создают проблемы для жителей окрестных домов, их постоянно вынуждены контролировать сотрудники органов внутренних дел. Между тем, Всероссийская Перепись-2002 года ставит перед собой задачу переписать все население, находящееся на территории Российской Федерации, независимо от этнической, социальной и религиозной принадлежности, в том числе и лиц без определенного места жительства.
Выполнить такую задачу будет весьма сложно. Для наибольшей эффективности приходится разрабатывать особые, индивидуальные методы работы с этой группой населения. Работники Госкомстата со своей стороны делают все возможное для того, чтобы разъяснить бомжам, что перепись – это не просто учет количества людей и их местонахождения, а возможность привлечения внимания государства и общества к проблемам конкретных людей. Ведь, в конце концов не все же попадают в такую сложную ситуацию по причине того же пьянства. Кого-то вынуждает к этому сама жизнь и несовершенство социальной политики государства.
Что касается самой технологии переписи лиц без определенного места жительства, то их перепишут там, где они будут находиться на момент проведения опроса. На вокзалах и в аэропортах создадут стационарные переписные пункты, где люди, постоянно меняющие место жительства, или люди, не имеющие его, смогут принять участие в переписи. Надо отметить, что наличие прописки и каких-либо документов совсем не будет волновать переписчиков, перед которыми поставлена задача переписать все население страны по фактическому проживанию.
Государству необходимо наличие объективных статистических данных для принятия законов, учитывающих социальные, экономические, национально-культурные интересы всех групп населения. Совершенно очевидно, что для достижения стабильности в обществе, преодоления разногласий между различными слоями населения государству необходима полная и достоверная информация. В этом ключе Всероссийская перепись-2002 года вполне могла бы стать началом решения проблемы лиц без определенного места жительства.
|