Только за минувший год население России сократилось на 750 тысяч и составило около 145 млн человек. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, естественная убыль населения страны в период с 1992 года достигла 5,8 млн человек. Согласно прогнозам ученых, за первые 15 лет нового столетия Россия может потерять еще 12 миллионов, и ее население сократится до 132 миллионов. При сохранении же нынешних демографических тенденций к 2055 году россиян останется всего 55 миллионов. Сегодня средний француз и англичанин живет на пятнадцать лет больше, чем россиянин. Беда в том, что параллельно с падением численности населения России, неуклонно снижается его качество.
Наблюдаемый сегодня демографический обвал происходит не столько за счет снижения рождаемости, сколько из-за роста смертности. На протяжении последних нескольких лет в России смертность превышает рождаемость. Лишь в годы Великой отечественной войны было такое. В докладе генсекреторя ООН "О контроле над мировым населением" говорится, что к 2050 году Россия может выйти на первое место по убыли населения. Фактически происходит депопуляция, то есть неспособность народа к самовоспроизводству. Научный термин "естественная убыль" по своей сути означает ужасное: мы вымираем.
Для того, чтобы хоть как-то нейтрализовать катастрофический процесс депопуляции, прежде всего, необходимо знать его точные параметры. Выявить тенденции развития демографической ситуации в стране можно только, пересчитав всех россиян. Большие надежды демографы связывают с предстоящей в 2002 году всероссийской переписью населения. По всей видимости ее результаты будут малоутешительными. И тогда это станет дополнительным и весьма внушительным доводом для того, чтобы государство наконец-то задумалось о судьбе своего народа.
Специалисты ЮНЕСКО, исследовавшие жизнеспособность различных стран и наций, оценили жизнеспособность России по пятибалльной шкале лишь в 1,4 балла. В 1999 году продолжительность жизни у мужчин составляла 59,9 года, у женщин - 72,4 года, максимальный разрыв наблюдался в 1994 году - 13,5 года. Если продолжительность жизни у российских женщин немногим отличается от развитых стран, то у мужчин она осталась на уровне начала века!
Ужасающей выглядит статистика смертности среди молодежи. Смертность в возрастной группе от 20 до 29 лет за последние годы увеличилась на 60 процентов. Ученые констатируют: нас становится меньше, мы стареем и умираем молодыми.
По признанию премьера Михаила Касьянова, через 10 лет кормить пенсионеров будет некому. На 1 января 20001 года численность трудоспособного населения в РФ составляла 87,1 млн. человек, или 60,1 процента от всего населения страны. В 2016 году останутся всего 80,4 млн. человек трудоспособного возраста (59,9 процента от всего населения). С 2006 по 2016 год трудовой потенциал страны сократится на 9,7 миллиона человек.
По прогнозам ученых, число детей с 2001 по 2016 год уменьшится на 7,3 млн человек, а пожилых возрастет на 3,5 млн. В прошлом году родилось 1 млн 260 тыс. малышей. Для простого воспроизводства населения показатель рождаемости (число детей в средней семье) должен составлять 2,15, у нас - 1,2.
Сегодня заставить родителей иметь 2-3 детей вместо одного практически невозможно. Главным препятствием для появления ребенка в семье 60 процентов россиян называют низкие доходы. Родить можно, а вырастить, поставить на ноги, дать образование? К сожалению, высокое качество жизни новорожденным россиянам, впрочем, как и их родителям, государство пока гарантировать не может.
Помимо невысоких заработков россиян и низкой рождаемости на способность воспроизводства влияют ненормальное питание, бедственное положение отечественной медицины, перманентные стрессы. Снимают же стресс россияне известным способом - водкой. В год на одного человека приходится до 15,5 литров алкоголя в пересчете на чистый спирт. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, опасность для генофонда нации возникает уже при показателе в 8 литров. Соответственно, россияне превышают его в 2 раза. Смертность от отравления алкоголем за последние два года увеличилась на 32 процента. В пьяном угаре совершаются убийства, дорожно-транспортные происшествия, люди накладывают на себя руки. За последние два года убили себя 15 тысяч мальчиков и девочек. Многие из них были наркоманами. Масштаб наркомании только по официальным данным достиг более 140 тыс. больных. На самом деле их на порядок больше. Каждый четвертый-пятый гражданин нашей страны страдает депрессией и другими психическими расстройствами.
Вместе с тем, ученые признают, что демографический кризис начался не в девяностых, а гораздо раньше - 35 лет назад. Высокая рождаемость послевоенных лет, огромный спад ее в шестидесятые, потом медленные подъем в семидесятые и восьмидесятые, когда государство начало оказывать помощь семьям с детьми. И затем снова огромный спад. Взлеты и падения повторяются через каждые 25 лет.
Нашему населению всегда жилось трудно. Голод и послевоенная разруха, проблемы с продовольствием - атрибуты советской жизни. Плюс на деторождаемость накладывала отпечаток всячески поощрявшаяся высокая занятость женщин в общественном производстве. Ни одно послевоенное поколение не воспроизводило себя. И если поначалу население не сокращалось и даже немного увеличивалось, то лишь потому, что его возрастная структура маскировала многие неблагоприятные явления. Неслучайно данные о смертности в начале семидесятых были засекречены.
Сегодня, когда экономическая ситуация в стране начала немного улучшаться статистика отмечает небольшой рост рождаемости. Но этого мало. Вряд ли стоит надеяться на чудо, по крайней мере в ближайшие годы. Демографические процессы длительны, они проявляются лишь через 8-10 лет. Если сегодня мы начнем предпринимать самые энергичные шаги, это даст результаты через 20-30 лет и то лишь в том случае, если мы пойдем правильным путем.
Одним из стратегических направлений в исправлении демографической ситуации должно стать привлечение в нашу страну русскоязычного населения из республик бывшего Союза. За последние 10 лет в Россию въехало от 4 до 6 миллионов человек из ближнего зарубежья. Это наши соотечественники, которых сильные мира сего одним росчерком пера лишили родины. На ближайшие 10 лет потенциал новой волны иммиграции оценивается в 5-10 млн. человек. С одной стороны - это еще одна боль для правительства, с другой - благо для России. Ведь приезжают к нам люди желающие работать и, что немаловажно, размножаться.
Единственное, чего они не хотят - быть людьми второго сорта. Помочь переселенцам уровнять свои права с коренными россиянами может, как ни странно, перепись. Только по ее результатам, которые, в частности, учитывают и количество прибывших в Россию за последнее десятилетие, может быть разработана система мер по содействию натурализации и адаптации иммигрантов. Возможно, данные переписи лягут и в основу целевой программы поддержки репатриации. Полной же интеграции переселенцев в российское общество можно достичь только после принятия закона "О репатриантах".
При использовании материалов ссылка на
Информационный сервер Балаково обязательна.