27 мая в Балакове начало свою работу Всероссийское совещание по антитеррористической устойчивости атомных станций. Совещание проводится Федеральной службой безопасности и поэтому проходит в закрытом режиме. Впрочем, возможно, что более подробную информацию о его итогах мы получить все-таки сможем. А накануне в информцентре АЭС собирался Совет директоров предприятий и организаций. Рассматривалось два основных вопроса: организация охраны труда и взаимодействие предприятий с профессиональными училищами и техникумом. Кроме того, директора рассмотрели и утвердили план работы на второе полугодие.
Вопрос охраны труда всегда стоял очень остро. Работодатель, увы, далеко не всегда обращает достаточное внимание на условия, в которых работают его подчиненные. По словам начальника отдела по труду Балаковской администрации Анатолия Тополева, 61 руководителю выдано 279 предписаний и штрафов на 31 тыс. рублей. А в рамках компании по аттестации рабочих мест, лишь 28 предприятий получило положительное заключение государственной экспертизы. Многие руководители просто не торопятся и не обращают внимания даже на такую «мелочь», как компьютеры. Хотя, по данным Госсанэпиднадзора, почти 90% из проверенных «компьютерных» рабочих мест не соответствует санитарным нормам – по электромагнитному излучению; в основном потому, что оборудование устаревшее.
По мнению, контролеров, по вопросам охраны труда легче работать с предприятиями малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что на большинстве из них не организована служба охраны труда, их руководители быстрее реагируют на замечания. Однако крупные предприятия вкладывают в охрану труда большие средства. Регулярнее всех Балаковская АЭС – более 16 млн. в прошлом году и «Балаковорезинотехника» - 15 млн. Правда, на последнем, как и на некоторых других химических предприятиях, еще отмечено превышение предельно допустимых концентраций по фенолу. Но и эти недостатки будут устраняться. По крайней мере, Совет директоров порекомендовал всем предприятиям и организациям принять конкретные меры по улучшению условий и охраны труда. Еще одна проблема, которая была озвучена перед директорами – подготовка квалифицированных кадров через систему профессионального образования. По словам технического лицея №43 Сергея Польских, городские училища готовы подготовить специалистов по любой профессии. Только не хватает материальной базы. Когда-то за каждым предприятием было закреплено по училищу, и средние профессиональные учебные заведения особых трудностей не испытывали. Теперь эта система разрушена. И зря. Через два-три года в промышленности может наступить кадровый голод. И об этом надо думать уже сейчас. Директора решили приступить к работе над созданием единой программы по целевой подготовке кадров.
Юрий Каргин