28-05-2002 08:33 Трагедия новоелюзанских карасей Известие о том, что в пруду балаковского села Новая Елюзань в массовом количестве гибнет белый карась, на прошлой неделе облетела местные и областные средства массовой информации. Нам удалось узнать некоторые подробности, связанные с этим загадочным явлением.
По сообщению главного врача ГУ "Центр госсанэпиднадзора в г.Балаково и Балаковском районе" Виктора Куксова, 20 мая к ним поступила телефонограмма от главы администрации Новоелюзанского округа по факту гибели рыбы (белого карася) в искусственном пруду, который служит водоисточником для населения. Сразу же были поставлены в известность службы города: управление по делам ГО и ЧС администрации БМО, природоохранный комитет, отдел экологии, рыбинспекция. На месте "происшествия" побывала соответствующая комиссия.
По словам главы администрации Новоелюзанского округа Саиды Рахматулиной, 19 мая аппаратчик очистных сооружений обнаружил, что вдоль берега всплывают белые караси. В месте водозабора их скопилось штук тридцать, к вечеру количество погибших рыб увеличилось примерно до семидесяти. Саида Шаукетовна в первую очередь сообщила об этом в управление по делам ГО и ЧС и санэпидстанцию, а жителям, пока не будут выяснены обстоятельства дела, посоветовала употреблять воду только в кипячёном виде. Кроме того, она заставила работников очистных сооружений ловить рыбу на удочку. Клёв, как всегда, был неплохой. Попадались краснопёрки, жёлтые караси, карпы, буфалло - и в их поведении не было ничего настораживающего. А жёлтый карась провёл всю ночь в трёхлитровой банке и наутро был таким же подвижным. Сама Саида Рахматулина предположила, что белый карась мог погибнуть из-за своей природной слабости. Такие случаи уже были и в других сельских округах, например, в Зоркинском. Выловленный белый карась быстрее других рыб погибает в ведре. Возможно, он плохо перенёс зиму и в период икрометания не смог "разродиться". Все погибшие рыбы были с икрой. Даже и не рыбы, а рыбки, так как ни одна из них не превышала 10 сантиметров, попадались даже совсем маленькие - четырёхсантиметровые.
Яна Жданова, заведующая отделением коммунальной гигиены, ссылается на мнение специалистов из Саратовского рыбопитомника ( в районе села Малое Перекопное), которые утверждают, что если всплыли только белые караси, то здесь следует говорить о какой-то видовой болезни рыб. Впрочем, это могло случиться и вследствие применения популярной среди браконьеров электрической удочки, какой-нибудь отравленной подкормки, глушения и т.д. Причин, вызвавших гибель рыбы, может быть много.
По словам Яны Ждановой, при обследовании береговой территории никакого загрязнения обнаружено не было. Взяли две пробы воды: на химический и бактериологический анализ и одну пробу ила на гельминты (глисты).
Исследования показали, что пестицидов в воде нет, химический и бактериологический состав воды отвечает требованиям ГОСТа 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения". Гельминты в пробе ила и в рыбе не обнаружены.
Так как не только в Балакове, но и во всей губернии нет специализированной ихтиологической лаборатории, которая бы обслуживала гражданские организации, образцы погибшей рыбы отправлены в Москву, откуда и придёт окончательное заключение специалистов.
Гибель белого карася заставил вспомнить и том, что территория водозабора и очистных сооружений спланирована, но не огорожена. Отсутствует зона санитарной охраны 1-го пояса водоёма, что способствует доступу к источнику посторонних лиц. Обслуживает данный объект цех 45 ОАО "Балаковорезинотехника", начальник которого, Владимир Сергиенко, тоже участвовал в выяснении обстоятельств гибели белых карасей. Глава администрации Новоелюзанского округа Саида Рахматулина очень надеется, что Балаковорезинотехника найдёт средства и территория очистных сооружений будет огорожена.
Евгений Запяткин,
главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|