14-05-2002 16:52 Охрана рыбных запасов С 1 мая этого года начало действовать постановление главы БМО Валентина Тимофеева "О проведении двухмесячника по охране и воспроизводству рыбных запасов в рыбохозяйственных водоёмах, расположенных на территории Балаковского муниципального образования".
Делается это в целях охраны рыбных запасов в период естественного размножения рыбы, создания нормальных условий во время нереста рыб, борьбы с загрязнением рыбохозяйственных водоёмов промышленными и сельскохозяйственными отходами производства, предупреждения попадания молоди рыб в водозаборы.
По плану мероприятий по охране нерестующих рыб и спасению молоди рыбы усилят совместную рыбоохранную работу Балаковская межрайонная государственная инспекция рыбоохраны, правоохранительные органы, Государственный инспектор комитета по охране окружающей природной среды Саратовской области, районное общество охотников и рыболовов, рыболовецкий производственный кооператив "Труд рыбака". Будет вестись жёсткая борьба с нарушителями рыбоохранного законодательства.
В целях охраны рыбных запасов, создания благоприятных условий для нереста и нагула рыб запрещается повсеместно движение судов маломерного флота, принадлежащего организациям и гражданам, с 1 мая по 1 июля 2002 года.
Администрациям округов, сельскохозяйственным предприятиям, предприятиям и организациям, независимо от организационно-правовой формы, нельзя допускать сооружения сплошных плотин и заграждений, препятствующих проходу рыб к местам нереста на реках, а также восстановления разрушенных валов без согласования с органами рыбоохраны.
Постановление главы БМО обязывает руководителей предприятий, организаций, сельскохозяйственных предприятий муниципального образования и других водопользователей оборудовать на всех водозаборных сооружениях, забирающих воду из рыбохозяйственных водоёмов для нужд производства и орошения, рыбозащитные устройства, исключающие возможность засасывания молоди рыб.
Ответственным организациям предстоит провести мелиоративные работы, улучшающие нерест рыб.
Сельскохозяйственным предприятиям вменяется в обязанность не допускать хранения и складирования пестицидов, удобрений и других вредных веществ для борьбы с вредителями сельского хозяйства и леса в санитарной зоне, не допускать попадания навозосодержащих и загрязнённых стоков в водоёмы.
Природоохранными органами и другими заинтересованными организациями будут проводиться рейды по проверке предприятий и сельхозобъектов, причиняющих ущерб рыбохозяйственным водоёмам.
Постановление главы БМО обязывает Балаковскую межрайонную инспекцию рыбоохраны, районное общество охотников и рыболовов принять действенные меры по предотвращению использования в больших количествах хлеба и хлебопродуктов для прикорма рыб.
Целью двухмесячника является привлечение общественности, предприятий и организаций к охране рыбных запасов в водоёмах муниципального образования, пропаганде рыбного законодательства, борьбе с браконьерством и загрязнением рыбохозяйственных водоёмов сточными водами промышленных предприятий и сельхозобъектов, предотвращение попадания молоди рыб в водозаборы.
Коллективы и отдельные граждане, принявшие участие в двухмесячнике, будут награждаться дипломами, грамотами и денежными премиями областного Совета Всероссийского общества охраны природы и управления "Нижневолжрыбвод".
Контроль за исполнением постановления возложен на первого заместителя главы БМО Александра Семёнова и заместителя главы по работе с территориями и сельскому хозяйству Геннадия Шестёркина.
Евгений Запяткин,
главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|