25-04-2002 07:19 В результате короткого замыкания на автотрансформаторе на Саратовской ГЭС произошел выброс масла, которое вскоре загорелось. От этого трансформатора питается насосная станция городского водоканала.
Именно такая вводная плановой комплексной проверки поступила в 9 часов утра сюда, на центральный пульт управления – сердце станции. Дежурная смена сразу же известила о случившемся все оперативные службы. В защитном сооружении правого берега приступила к работе комиссия по чрезвычайным ситуациям. В соседнем кабинете расположился штаб, куда поступала вся информация о случившемся. Как выяснилось, ситуация с выходом из строя автотрансформатора была выбрана не случайно. Дело в том, что совсем недавно подобная авария произошла на самом деле. И тогда, и сегодня пожарные оказались на высоте. По словам начальника отдела радиационной, химической и бактериологической защиты МЧС области Сергея Булгакова, с момента возгорания, получения сигнала и до ликвидации пожара прошло всего 4 минуты. Это соответствует установленным нормативам. Условия игры были ужесточены – в огне 2 человека из обслуживающего персонала получили ожоги различной степени тяжести. На место прибыли медики, городские спасатели, добровольные санитарные дружины станции. Не успели разъехаться оперативные службы, как поступил еще один тревожный сигнал – в результате терракта был взорван вагон на железнодорожном полотне вблизи компрессорной станции . Из-за этого произошло разрушение плотины. О том, что на гидроэлектростанции идут серьезные учения могли догадаться водители, которым пришлось простоять в автомобильной пробке более 40 минут.со старой пристани прибыли грузовики с так называемыми тетраэдерами. Ими и должны были закрывать образовавшуюся пробоину. Кстати, если плотина будет разрушена полностью, то таких тетрайдеров понадобится более 1,5 тысяч. Сегодня же ограничились значительно меньшим количеством. Закончились учения ближе к полудню. Затем состоялась пресс-конференция для двух телекомпаний: «ТВ ЭКСПРЕСС» и «Телеком ТВ». Открыл ее главный инженер Саратовской ГЭС Анатолий Гилев. Окончательные итоги подвел начальник отдела радиационной, химической и бактериологической защиты областного МЧС Сергей Булгаков.
Он сказал, что станция готова к чрезвычайным ситуациям и оценка, которую выставила комиссия – хорошо.
В целом же была дана высокая оценка действиям оперативного персонала, руководства станции и всех служб так или иначе задействованных в ликвидации аварии на ГЭС. К счастью, учебной.
|