09-04-2002 14:57 Проблема питания в городских школах Основным вопросом повестки дня депутатской комиссии по социальной политике стала проблема питания в городских школах. На сегодня за счет бюджета питается 7568 учащихся из малообеспеченных им льготных семей. Подавляющее большинство школ обслуживает КПФ <Надежда>, еще несколько - ООО <Водник> и ЧП Михеева. Каждый из членов комиссии предварительно проверил по несколько школ, потому личных впечатлений у депутатов хватало. Депутат Леонид Светленко: "В проверенных мною школах больше месяца отсутствуют кисломолочные продукты". Депутат Сергей Шестаков: <Цены на продукты питания, заложенные в обеды в 1,5 - 1.8 раза выше рыночных. При этом школы безвозмездно предоставляют фирмам сами столовые, холодильники, платят за воду. Кто отслеживает цены на продукты?>. В ходе диалога стало ясно, что неоправданно завышенные цены (мясо - до 130 руб/кг, минтай до 96 руб/кг, сливочное масло до 78 руб/кг) складываются из целого ряда накруток, которые делает фирма <Надежда> и конечная цена фактически никем не контролируется.
Зав. отделом школьной гигиены службы санэпиднадзора Светлана Куксова посетовала на то, что школьные обеды не выдерживают критики по калорийности (завтрак стоит бюджету 7 рублей, обед - по 8), много нареканий есть и по ассортименту. Проверить же питание сельских школьников просто невозможно из-за малого числа санитарных врачей. Кроме того, как рассказала главврач детской поликлиники Людмила Русакова, в этом году впервые отмечены случаи, когда медработников, проверяющих качество приготовления пищи, работники <Надежды> просто не допускали до пищеблоков.
Объяснения представителя КПФ <Надежда> высокой цены продуктов упирались в необходимость платить налоги, уварку и ужарку мяса, наличие в них костей, на что Надежда Барышева заметила: <Как бы вы не говорили о невыгодности для вас школьного питания, никто не спешит отказываться кормить детей. Это вам очень выгодно>. Председатель комиссии Нина Ермолаева предложила отметить недоработки по контролю за ценами отдела администрации по потребительскому рынку, обязать заключать договора по школьному питанию на следующий учебный год только на конкурсной основе, изучить возможность привлечения к обеспечению питания муниципального предприятия "Горсоцснаб", успешно справляющейся с питанием в детсадах, а также рекомендовать бюджетно-финансовой комиссии Совета изыскать возможности поднять стоимость завтраков до 8 рублей, а обедов - до 10 рублей. За это проголосовало большинство членов комиссии.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
|