С началом навигации завершился очередной сезон зимнего судоремонта. В ближайшие дни из затона Балаковского судоремонтного завода выйдет первый теплоход – нефтеналивной танкер. С подобными судами в этом сезоне завод работал впервые, но, по мнению руководства предприятия, с задачей справился. Сейчас судоремонтники завершают работы на всех судах, которые стояли у них всю зиму. И уже есть заявки на ремонт в так называемый навигационный период. Всего же этой зимой Балаковский судоремонтный завод – СРЗ - принял 11 теплоходов. От частных судоходных компаний, с которыми СРЗ работает давно и не боится, что работы останутся неоплаченными. Основные клиенты этого сезона – судовладельцы из Нижнего Новгорода и Волгограда. На волжском фарватере между этими городами балаковские судоремонтники почти монополисты.
На Средней Волге, пожалуй, конкурентами можно назвать только самарский промышленный узел, где есть и судоподъемное устройство, и необходимые производственные мощности. В этом сезоне объем всех работ составил 24,5 миллиона рублей – в 3 раза больше, чем в прошлом. А 3 года назад эта цифра вообще равнялась 0. Судоремонт сегодня загружен на 100%. Этой зимой даже приглашали бригаду котельщиков из Ульяновска – своих 270 человек не хватило. И клиентов уже приходится выбирать – по степени надежности.
Хуже дела обстоят в машиностроении. По сравнению с 70-80-ми годами, мощности предприятия загружены лишь на треть. Летом СРЗ выпускает сменно-запасные детали для судовых дизелей. Но пока эта продукция не востребована и работать приходится на склад. Но, по мнению главного инженера СРЗ Геннадия Каширина, флот активизируется, его износ велик, и судоходные компании волей-неволей начнут покупать запчасти. О возрождении судостроения здесь пока и не мечтают, хотя раньше ежегодно завод выпускал 2 своих буксира. Зато взялись полностью восстановить «Волгонефть» самарской компании, корпус которой поставили в затон прошлой осенью. Через год, обещают балаковские судоремонтники, танкер не будет ничем отличаться от себе подобных. Разве что свежей краской. Лишь бы самарцы за все заплатили.
Юрий Каргин