Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

04-04-2002 17:32

Весенний сев с разных точек зрания

Сегодня состоялось двухчасовое селекторное совещание по вопросу организации весенне-полевых работ в агропромышленном комплексе Саратовской области. Среди участников совещания - члены областного правительства и депутаты облдумы, главы муниципальных образований и начальники сельхозуправлений, учёные и руководители профсоюзных организаций, главы сельских администраций, руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.
Открывая совещание, губернатор Дмитрий Аяцков сказал, что перед всеми стоит единая задача: как оперативно и качественно провести весенне-полевую кампанию. Особое внимание следует уделить озимому клину области, а он немалый - 1 млн. га. Приобретение новой техники и ГСМ, использование жидкого аммиака в качестве удобрения, улучшение бытовых условий для участников весеннего сева, подготовка выгонов для скота, необходимость пополнения запасов семян кукурузы - эти и другие вопросы по предложению губернатора были вынесены на обсуждение.
С докладом о готовности к весенне-полевым работам выступил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области Александр Фогель. По его словам, подготовительный период к весеннему севу закончился - вся техника должна выйти в поле. Сегодня уже не весенний день год кормит, а каждый час определяет структуру будущего урожая. Первейшая задача - сохранить влагу в почве, но пока боронование проведено только на 21% всех пашен. Из-за сложных агрометеорологических условий на 1 млн. 256 тыс. га озимых посевов в хорошем состоянии осталось 987 тыс. га.
В прошлом году по причине низкого качества семенного зерна область упустила экономическую выгоду в 1,5 млрд. рублей.
К настоящему времени минеральными удобрениями подкормлено более 30 тысяч посевных гектаров. В этом году из федерального бюджета на приобретение минеральных удобрений для Саратовской области будет выделено 228,4 млн. рублей.
Около 2,5 млн. га планируется засеять яровыми культурами.
Особую тревогу вызывает заготовка семян кукурузы: при потребности в 4 тыс. тонн засыпано только 2,6 тыс. тонн, а без кукурузы высококачественные корма получить невозможно.
Есть двойное превышение плана в приобретении гибридных семян: 500 тонн.
Сейчас готовы к выходу в поле 96,9% пахотных тракторов.
Сегодня, как отметил Александр Фогель, сельхозпроизводители могут приобрести технику, ГСМ, запчасти и минудобрения, не выезжая за пределы области.
Общая потребность ГСМ на ведение посевной кампании такова: 89 тысяч тонн дизельного топлива, 25 тысяч тонн автобензина. Пока на нефтяном рынке стабильные цены, рекомендовано главам муниципальных образований и руководителям хозяйств закупить ГСМ не только на весну, но и на лето и даже на осень, когда наблюдаются скачки цен.
На проведение всей весенне-полевой кампании требуется более 2 млрд. рублей.
Сегодня легче, чем раньше, решаются вопросы кредитования. Если в прошлом году в этот период хозяйствами было взято в кредит 300 млн. рублей, то в этом году - уже 500 млн. рублей.
В качестве предприятия, которое может оказать неоценимую помощь в увеличении урожая, Александр Фогель назвал ООО "Балаковские минеральные удобрения".
Как отметил министр сельского хозяйства, успех весенне-полевой кампании зависит от главного фактора - человеческого: надо для людей организовать хорошие условия труда и хорошо заплатить за этот труд.
На вопрос губернатора о том, как будет в этом году вестись борьба с саранчой, Александр Фогель ответил, что по этому поводу подписано соглашение с Волгоградской областью и действует оперативный центр. Есть технические средства борьбы с этим насекомым.
С точки зрения учёных, Саратовская область, по своим климатическим условиям, не самое подходящее место для выращивания такого огромного количества сельскохозяйственных культур. Засушливый климат - главная причина недополучения урожая или его отсутствие. Удобрения не сыграют своей положительной роли, если не будет вестись эффективная борьба с сорняками и вредителями растений. Популяция клопов-черепашек прекрасно перезимовала, и умерить аппетит этих насекомых - задача каждого хозяйства. Учёные предлагают сеять как можно раньше, чтобы быстрее укоренились семена, дали добрые всходы и, как следствие, хороший урожай.
На этот счёт Дмитрий Аяцков вспомнил прекрасную русскую пословицу:
"Сей в грязь - будешь князь".
По требованию губернатора каждый начальник сельского хозяйства в своём муниципальном образовании должен иметь опытное поле и постоянно держать связь с научными учреждениями. Нигде в России, подчеркнул губернатор, нет больше такого научного потенциала, как в Саратовской области.
По мнению председателя профессионального союза работников агропромышленного комплекса области Александра Качанова, надо по-настоящему позаботиться о всех участниках посевной кампании: организовать бесперебойное горячее питание (обед должен стоить не больше 7 рублей), создать условия для отдыха, поднимать флаги на центральных усадьбах в честь передовиков и говорить о них в средствах массовой информации.
Дмитрий Аяцков пообещал, что в самый разгар посевных работ, в течение двух недель, будет делать облёт хозяйств, но не по приглашению их руководителей, а по своему усмотрению. Обещано "жестокое наказание" за непродуманное использование главного блага - земли.
По данным областного метеоцентра, погода этого сезона развивается по сценарию 90-го года. 80% влаги ушло в почву, а это показатель, который не может не радовать. Апрель ожидается теплее многолетних значений, а май с июнем - прохладнее. Заморозкоопасный период продлится, как обычно, до 15-20 мая. В ближайшее время зона осадков покинет левобережье Волги, и через двое суток температура воздуха поднимется до 16 градусов и выше. В тёплое время года не исключены смерчи и шквалы, будут грозы с интенсивными ливнями - никто не должен забывать о мерах по предупреждению жертв и ущерба.
Банки Саратовской области тоже активно включились в весенне-полевую кампанию. Кредитные ресурсы есть. Если в прошлом году кредитование сельхозпроизводителей было равно сумме в 2,7 млрд. рублей, то в этом году может быть выделено от 4 до 5 млрд. рублей, главное, чтобы была обеспечена возвратность кредитов.
По словам члена правительства Саратовской области, заместителя генерального директора концерна "Агророс" Юрия Агеева, чтобы у каждого жителя был хлеб на столе, нужно запасти не менее 400 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Сейчас за одну тонну фуражной пшеницы платят 1,5 тысяч рублей, продовольственной - в два раза больше. В ближайшее время цена может увеличиться не более, чем на 15%. Однако в период уборки урожая большого роста цен на зерно не ожидается, так как есть достаточные запасы качественного зерна.
Губернатор Дмитрий Аяцков посоветовал с излишками зерна выходить на зерновые биржи России. По его словам, Министерство сельского хозяйства зерновой урожай этого года определяет ниже, чем прошлого. Дмитрий Фёдорович рекомендовал хозяйствам области закупать ГСМ впрок. Солярка сегодня стоит всего 3 рубля 80 копеек за литр, тогда как в прошлом году стоила от 6 до 7 рублей. Нет такого региона в России, подчеркнул губернатор, где бы цена на дизтопливо была такой же или ниже нашей.
Председатель облдумы Владимир Чуриков обратил внимание на то, чтобы весенне-полевые работы не заслонили необходимость наведения порядка в городах и населённых пунктах, которые после зимы ещё не очищены от мусора.
Дмитрий Аяцков сказал, что каждый житель губернии должен посадить 3 дерева - за старика, за малого ребёнка и за себя, - чтобы наша земля имела хорошие зелёные лёгкие. Было сказано и о строгом статистическом учёте каждой курицы и каждого животного - губерния должна знать, чем она располагает.
Возник вопрос и о платежах, вернее, о неплатежах. Дмитрий Аяцков отметил, что никаких отсрочек по оплате за газ, электроэнергию и тепло больше не будет. Наша область вошла в десятку регионов, где стабильно выплачиваются зарплаты и пенсии. Одним из источников средств для приобретения ГСМ и запчастей губернатор назвал рациональное использование биоресурсов, другими словами, выращивание и лов рыбы.
Дмитрия Фёдоровича радует, что основная масса хозяйств области к весенне-полевым работам подготовилась неплохо. Из каждого вложенного в сельское хозяйство рубля надо получить 3 рубля прибыли. Проведение месячника по благоустройству городов и сёл области губернатор заменил ёмким выражением - "очиститься от прошлогодней грязи".
Дмитрий Аяцков напомнил о важных событиях ближайшего времени. 9-10 мая саратовский губернатор в составе президентской делегации побывает в Германии. На 17 апреля намечено торжественное открытие памятника Петру Столыпину на площади у саратовской мэрии. Кстати, и саму площадь Дмитрий Аяцков предложил назвать Столыпинской. 19 апреля наша область будет встречать Министра атомной энергетики РФ. Тогда же приедут депутаты Госдумы РФ, чтобы посмотреть, как на местном уровне работают с землёй сельскохозяйственного назначения. 23 апреля пройдёт заседание Государственного Совета РФ, на котором будет обсуждаться вопрос о частной собственности на землю, в том числе на землю сельскохозяйственного назначения.
1 Мая, как подчеркнул Дмитрий Аяцков, намечено провести демонстрацию трудящихся, как это делалось в советские времена. Главы муниципальных образований праздничное шествие должны организовать у себя и направить делегации в Саратов.
После проведения областного селекторного совещания перед балаковскими сельхозпроизводителями и главами административных округов выступил заместитель главы БМО по работе с территориями и сельскому хозяйству Геннадий Шестёркин. Он сказал, что только в нескольких хозяйствах района нет полной готовности к весенне-полевым работам. Уже 56 агрегатов вышли в поле. 7,5 тысяч га пашни забороновано. Сейчас нужно создать все условия для успешного проведения весеннего сева. Каждый механизатор должен почувствовать заботу о себе. Геннадий Иванович отметил, что в Балаковском районе только три хозяйства взяли в аренду водоёмы и выращивают в них рыбу, которая является повседневным ценным продуктом для населения. Геннадий Шестёркин порекомендовал всем руководителям хозяйств брать в аренду или в собственность водоёмы и активно заниматься разведением рыбы для продажи населению, а любителям порыбачить придётся брать путёвки или покупать лицензии.

Евгений Запяткин,
главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!