02-04-2002 08:37 Благовещение - христианский праздник Благовещение - христианский праздник, в православии относится к числу двунадесятых. Отмечается 7 апреля. В его основе лежит евангельский сюжет о том, как архангел Гавриил сообщил деве Марии "благую весть" о грядущем рождении у нее божественного младенца.
Рассматривая это событие как одно из важнейших в осуществлении плана спасения человечества, православные богословы подчеркивают, что "в этот день положено начало таинственному общению Бога с человеком". Отсюда и особая значимость праздника для верующих.
Празднование Благовещения установлено в христианской церкви в 4 веке, после того как стало самостоятельно отмечаться Рождество Христово. Дату Благовещения установили, отсчитав от Рождества вспять 9 месяцев.
На Руси Благовещение совпало по времени с началом весенних сельскохозяйственных работ - это способствовало появлению определенных обрядов и традиций: например, в 19 веке икону Благовещения ставили в кадку с яровым зерном, предназначающимся для посева, надеясь на хороший урожай. С Благовещением связано множество примет: каково Благовещение, такова и святая Пасха; на Благовещение дождь - родится рожь; на Благовещение мороз - урожай на грузди; на Благовещение солнечный день - пшеница уродится.
Елена Ярмонова.
|