29-03-2002 13:01 Экономический прогноз потребительского рынка г. Балаково на 2002 год Рынок потребительских товаров – это рынок, где потребители удовлетворяют свои личные потребности путем приобретения определенных продуктов или услуг. К потребительским товарам и услугам относят такие вещи как:
· Продовольственные товары;
· Непродовольственные товары;
· Алкогольные напитки и пиво;
· Общественное питание;
· Бытовые услуги;
· Услуги пассажирского траспорта;
· Услуги связи;
· Жилищные услуги;
· Коммунальные услуги;
· Услуги учреждений культуры;
· Туристско-экскурсионные услуги;
· Услуги физической культуры и спорта;
· Медицинские услуги;
· Санаторно-оздоровительные услуги;
· Ветеринарные услуги;
· Услуги правового характера;
· Услуги в системе образования;
· Коммунальные платежи;
· Платежи за обучение и детский сад
и т.д.
Данный прогноз посвящен изменению цен на рынке потребительских товаров в г. Балаково в 2002 году. Ситуацию в общем можно оценить в двух словах – цены будут расти, что совершенно нормально с учетом роста российской экономики. Существует определенная закономерность - в развивающейся экономике появляются новые рабочие места, следовательно, увеличивается количество людей, способных приобрести товар на рынке, т.е. растет платежеспособный спрос. Далее, новые работники увеличивают количество продукции, что приводит к росту прибыли на предприятиях, которая дает возможность поднять зарплату работникам. Соответственно, количество денег на руках у населения увеличивается, что снова приводит к увеличению покупательной способности. В силу вышесказанного сформулируем цель данной статьи иначе: на сколько вырастут цены на рынке потребительских товаров в 2002 году ?
На макроэкономическом (или федеральном уровне) влияние на уровень цен окажут следующие факторы:
1) Повышение тарифов естественных монополий на 35%. Это естественным образом приводит к повышению стоимости коммунальных услуг, составляющих примерно 15% в индексе потребительских цен. Соответственно, индекс вырастет на 5,5%.
2) Увеличение платежеспособного спроса населения. Увеличение спроса всегда сопровождается увеличением денежной массы на руках у населения, что зачастую наводит предпринимателя на мысль о получении дополнительной прибыли путем повышения цен,а не путем расширения производства. Кроме того, рост денежной массы ведет к росту потребительского спроса. Увеличение спроса стало возможно ввиду следующих факторов:
· с 1 января 2002 года МРОТ составит 450 рублей;
· с 1 декабря введена новая тарифная сетка для работников бюджетной сферы;
· повышен размер пенсий;
· снижены налог на прибыль и подоходный налог;
3) Валютный курс – уровень цен в России весьма сильно связан с курсом
доллара США. Последний, в свою очередь, зависит от уровня цен на нефть и газ и состояния платежного баланса (соотношения экспорта и импорта). Динамику цен на энергоносители прогнозировать весьма сложно, но, с учетом всей имеющейся информации, можно предположить, что среднегодовая цена на нефть будет равна примерно17 долларов США за баррель, что приведет к сохранению курса на запланированном уровне 31,5 рубля за доллар или к небольшому повышению – до 32 рублей. Соответственно, рост курса составит 1-1,5%.
Все эти факторы с учетом естественного уровня инфляции приведут к тому, что инфляция в 2002 году составит в среднем 17%.
Это означает, что вне зависимости от ситуации на областном и городском уровнях цены вырастут примерно на 17%.
Теперь рассмотрим региональный уровень. Экономическая ситуация в Саратовской области складывается не самым удачным образом. Главные проблемы, ожидающие нас в 2002 году, следующие:
· Рост кредиторской задолженности Саратовской области – 14,4% в 2001 году, что составило 50,6 млрд рублей, что почти сравнялось с совокупным объемом производства (54 млрд рублей), что может привести область к экономическому кризису, сокращению социальных выплат и росту цен на продукты первой необходимости или товары повседневного спроса(хлеб, молочно-кислые продукты, макаронные изделия, сахар, соль, etc);
· Снижение инвестиционной активности на 7% (в то время как в среднем по России отмечен рост 5%), что приведет к перетоку средств из сферы инветиций в сферу потребления, и, следовательно, повышению покупательского спроса и, в дальнейшем, рост цен на товары предварительного выбора и особого спроса;
· На фоне 35-процентного повышения цен на энергоносители законодательная власти Саратовской области не отказалась от идеи повысить долю, уплачиваемую населением, в коммунальных платежах (речь идет примерно о 25-процентном повышении тарифов), с целью преодоления убыточности жилищно-коммунального хозяйства и отказа от перекрестного субсидирования;
· Неурожаи в сельском хозяйстве – подсолнечника собрали 56,7% к уровню 2000 года, сокращение в объемах картофеля равняется 33% (вообще овощей 17%), производство яиц упало на 5%, что приведет к росту цен на дефицитные продукты (в силу того, что потребность области в сельскохозяйственных продуктах покрывается в основном за счет местной продукции, в стоимость которой не входят затраты на транспортировку).
На основании этого можно сделать вывод, что ситуация в Саратовской области окажет влияние как на товары повседневного спроса, так и на товары предварительного выбора и особого спроса..
Наконец, на местном уровне, самую большую роль сыграют инфляционные ожидания потребителей и предпринимателей. Как правило, в начале года, наблюдается рост цен, поскольку предприниматели страхуются от возможного повышения цен на товары, сырье, полуфабрикаты, комплектующие и сопутствующие услуги. Следует ожидать обязательного роста цен на т.н. официальные услуги, как-то: оплата обучения, оплата детских садов, аренда жилых и производственных помещений, т.е на те товары и услуги, которые в силу своей специфики не могут служить объектом еженедельного изменения уровня цен.
С учетом всех вышеперечисленных факторов можно заключить, что рынок потребительских товаров в 2002 году ожидает повышение цен в среднем на 23-25%.
Инфляция 2002 года будет носить четко выраженный очаговый характер.
Наибольшее повышение цен будет отмечено на сегментах платных, оплаты за обучение и детский сад, арендных и жилищно-коммунальных платежей, траспортных средств, недвижимости.
Четко прослеживаемая тенденция более быстрого роста цен на продукты питания (в отличие от непродовльственных товаров) свидетельствует о том, что все большая часть населения переходит в режим выживания. Здесь лидирующие товарные группы – мясо, птица и плодоовощная продукция.
Наименьшее – на сегментах бытовой техники, мебели, алкогольных напитков и безалкогольных напитков..
В сегменте услуг связи вероятно снижение цен на услуги мобильной связи, поскольку в область ожидается приход двух новых игроков - «МТС» и «НТС», что приведет к ценовой войне и снижению тарифов.
Продолжится снижение цен на товары сегмента hi-tech в силу того, что этот сегмент рынка весьма технологичен и стратегия ценообразования на нем заключается в «снятии сливок», т.е. на новый товар устанавливается завышенная цена, в то время как на преыдущие образцы этой линейки цена незамедлительно снижается. Особенно ярко эта тенденция проявится на рынках компьютеров и комплектующих, цифровых фотоаппаратов и видеокамер. Падение цен может достигнуть величины 30-35%. Кроме того, практически ВСЕ товары данного сегмента жестко завязаны на курс доллара, что, в соответствии с вышесказанным, позволяет утверждать о наличии стабильности в уровне цен.
Источники экономической информации:
www.economy.saratov.ru
www.forecast.ru
www.gks.ru
www.cbr.ru
|