Вчера в центре досуга Балаковской АЭС «Диалог» состоялся конкурс мастерства среди поваров и кондитеров. Произведения кулинарного искусства представили работники лучших ресторанов и кафе города.
Конкурс среди работников предприятий общественного питания проходит не впервые. По словам начальника управления торговли министерства экономики области Лидии Калюжной, специалисты из Саратова приезжают в Балаково уже 2-й раз. И всегда местные повара и кондитеры удивляют их своим мастерством и разнообразием изделий. Кондитеры и повара постарались на славу. Здесь, например, почти рычали медведи сделанные из печеночного паштета. Но особенно выделялся стол сотрудницы пиццерии Ларисы Беловой. Его украшал торт в форме веера и яркий желтый подсолнух из пищевой мастики и карамели. Лариса Белова и была признана одной из лучших. По словам организаторов, на конкурс не было специального отбора. Участники сами подавали заявку. А оценивала произведения кулинарного и поварского искусства инженер-технолог из Саратова Надежда Кайнова. Кроме поваров и кондитеров, саратовские специалисты оценивали мастерство официанток. Правильно и красиво накрыть стол – под силу не каждому. Однако конкурсантки со своим заданием справились, хотя без некоторых замечаний не обошлось. Лучшие повара, кондитеры и официантки этого конкурса примут участие в международном фестивале. Он пройдет с 22-го по 27-е апреля в Кисловодске при поддержке Государственной Думы РФ. От Балакова в составе областной делегации на конкурс поедет 4 человека.
Юрий Каргин