Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

12-03-2002 17:37

Ах, барыня-Масленица!

Приход весны на Руси издревле сопряжен с празднованием масленицы, которая предшествует предпасхальному посту. Пожалуй, именно масленица - самый веселый, разгульный и поистине всеобщий праздник. Ныне христианская масленица своими корнями уходит в глубокое язычество, что подтверждается огромным количеством используемых древних магических обрядов, заклинаний. Она справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до середины марта.
Особенность праздника состоит еще и в том, что он не однодневный: культовые действия, его сопровождающие, продолжаются целую неделю, с понедельника по воскресенье.
В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели, начиная печь блины и приговаривать специальные колядки. Последнее воскресенье перед масленицей носило название "мясного воскресенья". В некоторых деревнях до сих пор принято в этот день наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на масленицу.
Масленичная неделя в старину была буквально переполнена праздничными делами: обрядовые и необрядовые действия, традиционные игры и затеи заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.
Блины, главный символ масленицы, пекли всю неделю. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра и др.
Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения: понедельник - "встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", четверг - "разгуляй-четверток", пятница - "тещины вечера", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "прощенный день". В течение всей же недели православные от мала до велика катались с ледяных горок, пели колядки, ходили в гости и объедались блинами.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение в среду тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. В пятницу же зятья устраивали "тещины вечерки", приглашая на блины.
Центральной фигурой празднества была, разумеется, сама Масленица - кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, усаживали в сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу. В воскресенье ("прощенный день") устраивали проводы Масленицы. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен.
Прекрасно, что сегодня постепенно возрождаются старые традиции, почти из небытия возвращаются народные обычаи, обряды. И завтра, в "прощенный день", мы, балаковцы, тоже будем провожать барыню - Масленицу, вспоминая колядки и песни наших прабабушек.

Елена Ярмонова.


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!