20-02-2002 08:20 Инвестиции по-балаковски На вчерашнем заседании президиума Совета руководителей предприятий и организаций с докладом об инвестиционной программе Балаковского муниципального образования на 2002 год выступил Павел Ипатов.
За последние 10 лет балаковскими предприятиями всех форм собственности на реализацию муниципальной инвестиционной программы было выделено около 12 миллиардов рублей. За этот период построено свыше 660 объектов разного назначения, в том числе три школы. 81 процент средств направлялся на развитие местной промышленности. Значительная часть инвестиций шла через предприятия федерального подчинения.
По данным председателя президиума Совета Павла Ипатова, инвестиции всех статей 2002 года превышают показатель прошлого года практически вдвое и составляют сумму в размере 2 млр. 681 млн. рублей. Самый крупный вклад делает Балаковская АЭС - 1,9 миллиарда рублей.
Как отметил докладчик, средства местного бюджета в основном расходуются на текущие нужды (платежи за теплоэнергоресурсы, зарплата бюджетникам и т.д.), а развитие муниципального образования в основном стало возможным за счёт средств федерального бюджета. Депутату Госдумы Николаю Сухому удалось включить в федеральную программу несколько балаковских объектов. На продолжение строительства медико-санитарной части отпущено 12 млн. рублей, на достройку детского Дома - 4 млн. рублей, на берегоукрепительные работы - 13 млн. рублей. На проектирование второго мостового перехода через судоходный канал средства "добыты" тоже депутатом Госдумы Николаем Сухим, и они никак не связаны с авансированием строительства 5-го энергоблока. На этот счёт директор Балаковской АЭС сказал: "В инвестициях этого года по 5-му блоку средств нет".
Всего же в развитие промышленности в текущем году будет вложено 2 млр. 96 млн. рублей, социальной сферы - 434,6 млн. рублей. Среди наиболее важных объектов - строительство школы в селе Малая Быковка, ввод в эксплуатацию городской бани на улицах Комсомольской и Чапаева, завершение строительства кукурузного завода в с.Новониколаевка и второй очереди троллейбусной линии по улице Комарова.
Генеральный директор ООО "Балаковские минеральные удобрения" Юрий Шапошник рассказал о перспективах развития своего предприятия, которое не хочет быть зависимым от постоянно повышающихся тарифов. Для этой цели разработана программа по энергосбережению. В частности, планируется установить два мощных турбоагрегата для производства собственной электроэнергии. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется: сегодня налаживается производство кормовых добавок для подкормки скота и птицы. Для этого приобретена импортная фасовочная машина. По словам Юрия Шапошника, план этого года - 830 тонн минеральных удобрений, что на 15% больше, чем в прошлом.
Произойдут приятные новшества и на Балаковском районном узле связи.
Его директор Сергей Денисов сказал, что уже выделены 42 миллиона рублей на приобретение бельгийской цифровой телефонной станции, что увеличит число обладателей современной связи на 6 тысяч человек. По словам Сергея Денисова, есть ещё одна радостная для балаковцев новость: заканчивается установка первой кабины с видеотелефоном.
Владимир Рогов, директор Балаковского пассажирского автокомбината, выступил с предложением включить в инвестиционную программу 2002 года покупку 5-10 новых машин. Изношенность автобусного парка крайне высокая: многие машины прошли от 1 до 1,5 млн. км, а 64 категории льготников всё равно приходится возить.
Заместитель главы БМО по экономике и потребительскому рынку Ольга Мазунина высказала замечание, что целый ряд предприятий, представивших инвестиционные программы, выделяют средства исключительно на своё развитие.
Между тем как перед всеми стоит серьёзная проблема, связанная с запредельным переполнением городской свалки. Необходимо строить завод по переработке вторичного сырья, на это потребуется 68 миллионов рублей.
18 марта намечено провести общее собрание Совета руководителей предприятий и организаций, а их сегодня уже 69 человек.
Евгений Запяткин,
главный специалист информационно- аналитического отдела администрации БМО.
|