12-02-2002 08:14 Встретим грипп во всеоружии! Об эпидемиологической ситуации на территории Балаковского муниципального образования с главным врачом города и района Наилёй Стражниковой беседует главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО Евгений Запяткин.
Наиля Рашидовна, губернатором области подписано постановление о мерах по предупреждению эпидемии гриппа в Саратовской области. Руководителям предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, предложено незамедлительно ввести в действие комплексные планы неотложных мероприятий по профилактике массовой заболеваемости населения гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. А каково "вирусное" положение у нас, в Балакове?
- В течение последних двух недель мы отмечаем рост заболеваемости ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями) примерно в 1,5 раза: 250-270 случаев в день. Но об эпидемии говорить пока рано. Тем не менее, все учебные заведения работают в режиме повышенной готовности.
А что сделано и делается в области профилактики простудных заболеваний?
- Ещё с ноября прошлого года мы проводили активную кампанию по профилактическим прививкам против гриппа. Привито было в 2 раза больше, чем в сезон 2000-2001 года: 23 тысячи человек, в том числе 7600 детей. Каждый рубль, вложенный в профилактическую работу, окупается не менее чем восьмикратно. Другими словами говоря, на больного расходуются немалые деньги: оплата больничного листа, трудовые затраты врачей, покупка высокоэффективных препаратов и т.д. Только за счёт средств предприятий: Балаковской АЭС, ОАО "Балаковорезинотехника", ООО "Балаковские минеральные удобрения" и других - привито 7 тысяч 200 человек. У нас процент привитых несколько выше среднеобластного показателя и составляет чуть более 10 процентов. Это, конечно, положительно повлияло на то, что в настоящее время заболеваемость ОРВИ у нас не достигла порогового уровня.
Существует печальная статистика: от гриппа и его последствий ежегодно в мире умирает около 100 тысяч человек. Недавно в СМИ прошла информация о том, что в Ульяновской области есть смертельные случаи от гриппа.
- Да, там действительно свирепствует эпидемия. Сегодня она охватила и Пензенскую, и Волгоградскую области, наших соседей. И никто не может дать гарантии, что вирусы не доберутся до балаковцев. Грипп этого года существует в двух видах : вирус группы "А" (65 процентов) и вирус группы "Б" (35 процентов), и оба серьёзно опасны для здоровья людей.
Наиля Рашидовна, если мы всё же представим нежелательную для нас картину, как будет вестись борьба с коварной инфекцией?
- Недавно проведённая проверка показала, что наши лечебные заведения находятся в полной готовности и способны принимать больных в период эпидемии. С 4 февраля врачи работают в масках, помещения регулярно проветриваются, делается их кварцевание, больницы укомплектованы необходимыми медицинскими препаратами, применяются другие профилактические меры.
Врачи-то, конечно, всё про инфекции знают. А как быть простым людям, что надо делать, чтобы обезопасить себя от острого заболевания?
- Желательно не посещать массовые зрелищные мероприятия - там вероятность заражения высокая. Следует обратиться к самым доступным средствам народной медицины, есть чеснок и лук, малиновое и смородинное варенье и т.д. - перечень заготовок в каждой семье свой. Можно начать приём недорогого, но эффективного лекарства - иммунала, который повысит защитные функции организма. Этот препарат приготовлен на травах, совершенно безвреден и не имеет побочных действий. Его можно применять от 4 до 8 недель.
Дозировка простая: детям до трёх лет - одна капля на год жизни, старше трёх лет - 20 капель три раза в день.
Хорошо. Но если кто-то из рядом работающих или близких заболел, как вести себя здоровым людям?
- В первую очередь надо изолировать больного от здоровых лиц и вызвать врача, который определит диагноз и даст конкретные советы по лечению болезни. Здоровые люди, обслуживающие больного или живущие рядом, должны ходить в масках, не забывать о проветривании помещений и влажной уборке. Что же касается приёма лекарств теми людьми, которые рискуют быть заражёнными, то я бы рекомендовала - только взрослым! - ремантадин и дибазол. Ремантадин применяют по 1 таблетке 3 раза в день на протяжение 2-3 дней. Дибазол применяют по 0,5 таблетки один раз в день в течение 5-7 дней. Неплохо делать, кто это знает, точечный массаж лица. Во время эпидемии рекомендуется смазывать носовые ходы оксолиновой мазью и принимать аскорбиновую кислоту (витамин С): до 0,5 г взрослым, 0,2-0,3 г детям.
Наиля Рашидовна, что бы Вы в данной ситуации посоветовали и пожелали балаковцам?
- Надо всем серьёзно отнестись к профилактике вирусных заболеваний и встретить возможную эпидемию гриппа во всеоружии! А пожелания, как всегда, - быть здоровыми и жизнерадостными!
|